Болезнь девержи лечение, симптомы, причины

Формы и причины

В основе патологического процесса лежит появление роговых фолликулярных пробок в дерме. Именно в этих местах и локализуется патологический процесс, который называется сосочковым воспалением. При этом у больного происходит значительное уплотнение верхнего слоя кожных покровов.

Болезнь Девержи делится на 2 распространенных вида: детская и подростковая. Первая из них возникает еще в детском возрасте, в то время как вторая – в пубертатный период. Считается, что пациенты, заболевшие в детском возрасте, имеют наследственную предрасположенность к возникновению патологии.

Существует также одна более редкая форма болезни – взрослая. В данном случае патология является приобретенным дерматозом. Возникает болезнь ближе к пожилому или старческому возрасту. Особую опасность несет болезнь Девержи при беременности. Если женщина заболеет в этот период, то последствия могут возникнуть как у нее, так и у ее ребенка.

Несмотря на то, что точные причины болезни в данный момент врачам неизвестны, им все же удалось выделить несколько теорий механизма развития болезни.

Наибольшее число врачей считает, что в развитии заболевания огромную роль играет нарушение усвояемости витамина A. Другие же специалисты придерживаются мнения, что болезнь развивается при наличии определенных эндокринных патологий, психических заболеваний, тяжелых отравлений. В некоторых случаях красный отрубевидный лишай может быть не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом инфекционных болезней или серьезных сбоев в работе иммунной системы.

Как лечить волосяной лишай

Медицинские препараты, используемые в комплексной терапии волосяного лишая:

  • ретинол в больших дозах (до 200 тыс. ед. в сутки). Минимальный курс составляет 2 месяца, затем делается такой же по длительности перерыв, и курс повторяют. Так как одной из причин называют недостаток витамина А, рекомендуется внутримышечное введение препарата, чтобы ускорить эффект от процедур;
  • препараты общеукрепляющего действия, в том числе гомеопатические, из продуктов пчеловодства (при отсутствии аллергии на мед и продукты пчеловодства);

  • обработка поверхности кожи проводится препаратами противомикробного и антисептического действия – хлоргексидином, фукорцином, зеленкой и другими;
  • в случае острого протекания болезни назначаются антибиотики, которые лечащий врач подбирает индивидуально. Курс такой терапии обычно длится не более 14 дней. Вместе с этими препаратами целесообразно принимать витамины группы В и С;
  • для очищения кожи от ороговевшего эпителия используют разнообразные мази на основе салицила;

  • после подсушивания салицилсодержащими препаратами, применяют мази на основе дегтя или нафталанской нефти, имеющие ранозаживляющее действие;
  • физиотерапевтические процедуры с применением гидрокортизоновой мази или Аевита. Используется фонофорез, процедуры проводятся через день, и их количество должно быть не менее 20 – минимальный курс лечения болезни. Через месяц физиотерапию можно повторить, используя уже другой препарат.

Лечение волосяного лишая препаратами домашнего приготовления, с использованием народных рецептов на основе лекарственных трав – неплохое дополнение к медикаментозному лечению болезни. Одни только народные средства максимального эффекта не принесут. Крайний случай – непереносимость лекарственных препаратов или легкое течение болезни.

Некоторые народные рецепты, которые признаны официальной медициной и считаются наиболее действенными в лечении болезни Девержи (красного волосяного лишая).

Отвар девясила. Нужно взять 2 ст.л. сухого корня и залить его половиной стакана крутого кипятка. Поставить на водяную баню и пропарить около 10-15 мин. Дать остыть, процедить и пить по столовой ложке трижды в день.

Мазь из сухофруктов – специфический метод лечения болезни Девержи. Берется 2 ст.л. с горкой изюма (желательно светлого). Ягодки промыть под проточной холодной водой и залить стаканом кипятка. Дать настояться около получаса. Затем воду слить в стакан – ее можно выпить как витаминный напиток, богатый солями калия и другими микроэлементами. Ягоды растереть в деревянной ступке и полученной кашицей натирать пораженные участки кожи. Эффект наступает уже после двух-трех применений.

Травяные ванны признаны полезными в лечении болезней кожи. Используется трава ромашки, череды, девясила, шалфея. Их можно брать в сборе или по отдельности. 2 ст.л. сырья залить двумя литрами крутого кипятка и дать настояться час. Затем полученный настой процедить и добавить в теплую ванну. Принимать такие процедуры нужно каждый день. После смазывать тело мазями, ускоряющими заживление ран. Если имеется зуд, применяют мази с кортикостероидами.

Для предотвращения волосяного лишая (болезни Девержи) нужно вовремя лечить патологические состояния и хронические болезни эндокринной системы, избегать воздействия агрессивных химических веществ. Правильное питание, богатое витаминами, поможет не только в профилактике этой болезни, но и укрепит организм в целом.

https://youtube.com/watch?v=nBZL8_2L0zw

Лечение

Как лечить красный плоский лишай, если причина неизвестна? По современным рекомендациям, эффективное лечение болезни должно всегда включать несколько направлений.

В 99% случаев госпитализации в стационар не требуется. Лечение проводится под контролем дерматолога в домашних условиях и в поликлинике КВД.

Лечение или устранение основного заболевания или провоцирующего фактора

Это может быть лечение вирусного гепатита, сахарного диабета, устранение действия токсического вещества, борьба со стрессом и т.д.

Местная терапия 

  1. Назначают кортикостероидные кремы и мази. Эти препараты уменьшают иммунный ответ в коже, снижают активность воспаления. Мази: Фторокорт, Акридерм (читать про мазь Акридерм подробно), Тридерм, Синафлан, Белосалик и другие.Смазывают пораженный участок кожи 2 раза в день – 4 недели. Повторный курс – только после согласования с врачом-дерматологом. Лечение кортикостероидами эффективно. По отзывам, признаки обострения болезни проходят уже через неделю. Но есть опасность побочных эффектов и эффекта «рикошета», когда после отмены глюкокортикоидов возникает рецидив болезни.
  2. Препараты на основе нафталана. Мазь и крем Лостерин, Нафтадерм. Смазывают пораженный участок кожи 2-3 раза в день – 4 недели. При необходимости курс повторяют после недельного перерыва.

Общая терапия

Антигистаминные препараты – назначают, чтобы снять кожный зуд и уменьшить воспаление. Кларитин, лоратадин, супрастин, эриус, телфаст, тавегил, димедрол. Ретиноиды: Тигазон и Неотигазон, изотретиноин. Действие препаратов – тормозится избыточный рост клеток кожи, нормализуются процессы ороговения. Стабилизируются мембранные структуры клеток. Принимают неотигазон по 20-30 мг один раз в сутки во время еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Иммунодепрессанты – препараты, подавляющие иммунитет. Назначаются только врачом, и выписываются по рецепту. Используются при тяжелых формах красного плоского лишая, не поддающихся лечению другими средствами:- Кортикостероидные гормоны в капельницах и таблетках: преднизолон, дексаметазон и другие. — Цитостатики: Хлорохин, Гидроксихлорохин, Циклоспорин А.Эффект от применения иммунодепрессантов быстрый и стойкий, но и побочных эффектов много. Антибиотики – назначаются при наличии инфекционных и гнойных осложнений на коже у больных с красным лишаем. Седативная терапия (валериана, пустырник), гипноз, электросон. Снижение возбудимости нервной системы благоприятно действует на процесс выздоровления – оно всегда идет быстрее и эффективнее. Диета. Исключение аллергенных продуктов (чипсы, газировка, цитрусовые, мед и др), острых блюд, горячей пищи, алкоголя

Особенно важно соблюдение диеты при поражении слизистой полости рта

Физиотерапия

  1. Используется в комплексном лечении красного плоского лишая.
  2. ПУВА-терапия. Используются препараты, имеющие эффект фотосенсибилизации на кожу – псоралены (например, Метоксален). Препарат дают пациенту либо в таблетках, либо в виде мази. Псоралены накапливаются в клетках кожи. Через 3 часа на пораженные участки кожи воздействуют ультрафиолетовым облучением. Происходит подавление избыточного размножение клеток эпидермиса и уменьшается инфильтрация кожи. В тех участках кожи, которые не подвергаются действию УФО, псоралены не действуют никак.Положительный эффект от процедуры начинается на 4 день. На курс лечения необходимо 20-30 процедур ПУВА-терапии. По отзывам пациентов и врачей, эффективность процедуры – до 80% в комплексном лечении болезни. ПУВА-терапия не имеет эффекта привыкания, как, например, кортикостероидные мази и кремы.

Фото-кабина для ПУВА-терапии

Смотрим на видео как проводится ПУВА-терапия:

Сероводородные и радоновые ванны, грязи. Магнитотерапия. Малоэффективная процедура. Может назначаться только в комплексе с остальными направлениями лечения.

Симптомы

Основным морфологическим признаком волосяного лишая считается гиперпролиферация (усиленное разрастание) кератиноцитов, составляющих основу рогового слоя эпителия. Подобная реакция имеет четкую локализацию – вокруг устьев волос. Поэтому патология относится к остиофолликулярным дерматозам. Клинически различают несколько типов болезни:

  • Классический.
  • Атипичный.
  • Ограниченный ювенильный.
  • Связанный с ретровирусной инфекцией (ВИЧ).

Развивается лишай медленно, поэтому на ранних стадиях его сложно диагностировать. Основным симптомом становится сыпь, представленная фолликулярными папулами, окружающими стержень волоса, и ободком покраснения (гиперемии). Элементы имеют коническую форму, оканчиваясь роговыми шипиками. Это создает характерную картину «терки», возникающую при поглаживании пораженных участков.

Дебютировать болезнь может с воспалительно-шелушащихся очагов на волосистой части головы, что делает лишай схожим с себорейным дерматитом или псориазом. Эти изменения сопровождаются зудом. В дальнейшем клиническая симптоматика меняется – сыпь распространяется на другие участки тела, приобретая характер диффузной эритродермии. Однако между отдельными элементами всегда есть участки неизмененной кожи.

Типичные желтовато-красные высыпания локализуются на разгибательных поверхностях конечностей, туловище (живот, спина) или шее. А вот лицо волосяной лишай Девержи поражает крайне редко. Папулы могут сливаться с образованием розовых бляшек, покрытых чешуйками. Около них всегда обнаруживаются остроконечные папулы у основания пушковых волос.

На ладонях и подошвах нередко формируется стойкая эритема с шелушением, а тыльная поверхность пальцев может покрываться черными роговыми пробками, закрывающими устья фолликулов. Поражаются и ногти, которые желтеют и приобретают поперечную исчерченность. Однако, несмотря на множественный характер поражения, общее состояние пациентов не нарушено.

Ссылка на основную публикацию