О генерализованном туберкулезе

Генерализованный туберкулез представляет наибольшую опасность для организма, т.к. это инфекционное заболевание дает серьезные осложнения и крайне тяжело поддается лечению. При этом патология распространяется по всему организму, а не сосредотачивается в одном месте, отсюда и происходит название «генерализованный».

Анализ

Туберкулез: классификация видов

Туберкулез занимает третье место по инфицированности после гепатита и ВИЧ. Этот недуг чаще всего поражает органы дыхания, лимфоузлы и имеет ярко выраженное хроническое течение болезни. Заражение происходит путем попадания в организм палочки Коха:

  • при употреблении в пищу мясомолочной продукции больных животных;
  • воздушно-капельным путем при вдыхании зараженного воздуха;
  • внутриутробным способом от матери к ребенку.

Палочка Коха

Классифицируется туберкулез четырьмя формами заболевания: клинической, локализационной, осложненной и остаточной.

Основным способом обнаружения болезни, остается подкожное введение туберкулина, так называемая «проба Манту».

Что такое генерализованный туберкулез?

Слово «генерализация» в медицинской терминологии, обозначает распространение инфекционного процесса из локализационного очага по всему организму. Согласно всемирной классификации заболеваний, это заболевание имеет код классификации 19 (инфекционные и паразитарные болезни).

Подобная форма возникает вследствие неконтролируемого рассеивания зараженных микробов по всем органам, разнося инфекцию с кровью. Наиболее вероятной причиной возникновения данной патологии, можно назвать:

  • неверно поставленный диагноз и как следствие, неправильно проведенная терапия;
  • несоблюдение пациентом назначенной схемы лечения туберкулезного заболевания;
  • сопутствующие инфекции, парализующие или ослабляющие лечебные действия;
  • запущенная форма выявленной болезни.

При этом сложно проследить четкую этиологию недуга, так как даже флюорографические снимки могут не показывать очаги инфекции.

Снимок

Первые проявления гематогенно-диссеминированного туберкулеза, обращают на себя внимание, резким ослаблением иммунитета и различными недомоганиями. Подобные симптомы парой принимают за другие похожие заболевания, тем самым осложняя дальнейшее лечение.

Различие форм

Опасность генерализованного туберкулеза состоит в том, что патогенные микобактерии развиваются одновременно в нескольких частях организма. Такая форма развития инфекции, способна мелкими очагами поразить сразу несколько органов одновременно. При этом зона инфицирования, постоянно расширяется при каждом рецидиве. Подхватить болезнь может любой человек с ослабленным здоровьем.

Как следует из медицинской науки «патанатомии», имеется несколько видов течения болезни:

  • Болезнь Ландузи (тифобациллез) наиболее часто заболеванию подвержены дети и подростки, у взрослых это отмечается как вторичная инфекция МБТ. С поражением органов печени, селезенки, легких, детородной функции, а также костей. Начальная стадия недуга диагностируется повышенной чувствительностью к туберкулиновой пробе и поражением конъюнктива глаз. Как правило, после рецидивной вспышки болезнь приобретает затяжное, скачкообразное течение. В редких случаях возможно самоисциление тифобацилеза. Однако наиболее благоприятное лечение достигается при вовремя начатой химиотерапии.
  • Туберкулезный сепсис прогрессирует достаточно остро – высокая температура с полным упадком сил, могут в течение двух недель привести больного к тяжелым последствиям. Развитию недуга способствует резкое снижение иммунной защиты при остром лейкозе, что и дает толчок к возникновению острого туберкулезного сепсиса.
  • Милиарный туберкулез развивается из-за массивно-поражающей атаки бактерий на капилляры соединительной ткани. Из-за различия в клинических проявлениях, выделен врачами-фтизиатарами в отдельную исследовательскую форму:
    • классический миллиар – постепенное ухудшение состояния с параллельным снижением массы тела и периодической лихорадкой. При диагностике, как правило, отмечается острое воспаление глазных роговиц и наличие хороиодального туберкула;
    • латентный миллиар – отмечается небольшой лихорадкой нестабильного типа с длительным сроком действия. Не диагностируется при рентгенологическом исследовании, характерен для пожилых людей. Без необходимого лечения, на фоне развития анемии, состояние больного заканчивается летальным исходом;
    • арективный миллиар – достаточно редкая форма заболевания, характерная для жителей Африканско — Азиатского континента. Диагноз соответствует острому туберкулезному сепсису.

Милиарный туберкулез

Определение симптоматики при всех формах одинаковое: периодический озноб, повышение температуры до 41 градуса, учащенный пульс, ярковыраженная интоксикация, повышение СОЭ в анализах.

Диагностика и лечение болезни

Заболевание генерализованным туберкулезом характеризуется длительным амплитудным периодом ремиссии и обострения. Выявить само заболевание еще на начальном этапе, помогает профилактическое обследование – флюорография, анализы крови и мокроты. Диагностировать же острую форму болезни, сложно из-за схожести симптомов с другими инфекционными патологиями и отрицательным показателем туберкулиновых проб. В особо запущенных случаях, обнаружить микобактерии получается, лишь после смерти больного.

Поэтому, при подозрении на остро-генерализованный туберкулез, при смазанном патогенезе, производят дифференцированное исследование с дополнительными анализами крови, мокроты, МРТ и УЗИ органов.

Анализ крови
Лечение должно проходить в специально оборудованной клинике под наблюдением медицинского персонала. Терапия заключается в использовании противотуберкулезной схемы введения медикаментов, направленных на подавление инфекции палочки Коха.

Курс лечения длительный и зависит от степени заболевания. Он представляет собой многокомпонентные этапы:

  • Трехкомпонентный – аккумулирует лечение на трех видах антибиотиков: Стрептомицин, пара-аминосалициловая кислота (ПАСК) и гидразид изоникотиновой кислоты Изониазид.
  • Четырехкомпонентный – направлен на исключение стабильного привыкания к первой группе антибиотиков. Он состоит из Рифампицина, Фтивазида, Канамицина и Пиразинамида.
  • Пятикомпонентный – терапия состоит из вышеозначенных антибиотиков с присоединением к ним Ципрофлосацина.

Кроме основных антибиотиков, в медикаментозном лечении предусмотрена обязательная схема приема препаратов для стимулирования и улучшения работы иммунитета, гематологии, печени и почек. Рекомендован прием витаминных средств.
Вместе с лекарственной терапией, больному прописывают также курс симптоматического лечения. В него входит специализированная диета (диетстол №11), лечебно-профилактическая физкультура, дыхательная гимнастика и процедуры физиотерапевтического характера.

Помимо прочего, как больному, так и здоровому человеку необходимо соблюдать профилактические противотуберкулезные методы, а именно:

  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение личной гигиены и чистоты жилого помещения;
  • употребление в пищу полезных и свежих продуктов, богатых на витамины: масло, молоко, яйца, мед, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • отсутствие вредных привычек и антисоциального образа жизни;
  • исключение контактов с инфицированными людьми (гепатит, туберкулез, СПИД, венерические болезни;
  • регулярно проходить профилактическое медицинское обследование, не запускать течение болезни.

Прогулка на свежем воздухе

Предпосылки развития болезни

Туберкулезное заболевание отличается весьма специфическим развитием и проявлением процесса. От совокупности состояния иммунной системы и социальных условий жизни, зависит, пройдет ли инфекция в первичной форме или сформируется в хроническую болезнь.

Начальное попадание микобактерий происходит еще при туберкулиновом введении реакции Манту и от аллергической реакции на нее, зависит положительный или отрицательный результат на наличие туберкулезной инфекции. При этом важно помнить, что первичный этап болезни никогда не переходит во вторичную стадию без видимых причин.

Предпосылками может стать повторное заражение от инфицированного лица, отсутствие требуемого лечения и негативная социально-экономическая обстановка. Те, кому поставили положительную реакцию на туберкулезное бактериовыдиление, представляют угрозу для окружающих. Само заболевания классифицируется на три вида:

  • туберкулезное инфицирование;
  • дыхательной формы;
  • внелегочный

Вне зависимости от форм и видов недуга, туберкулез является опасным заболеванием требующий комплексного подхода во всех сферах жизни.

Статья написана при информационной поддержке портала «Жизнь Без Оков» BezOkov.com

Это интересно: