Волосы мои . ру

Принцип действия

В косметологических рецептах чаще практикуют использовать ржаной хлеб, так как в смесях из белого, полезных веществ значительно меньше. Благодаря содержащимся в ржаном хлебе компонентам, он способен увлажнять, устранять излишние потожировые следы и мягко очищать волосы.

Состав и полезные свойства

В черном хлебе содержатся полезные компоненты:

  • Кислоты органические (улучшают состояние наружных секреторных желез);
  • Ретинол (очень активно сражается с перхотью, шелушением);
  • Крахмал (отвечает за сияние и блеск);
  • Токоферол (укрепление и защита — главная забота этого вещества);
  • Пищевые волокна (налаживают обменные-питательные процессы);
  • Никотиновая кислота (ликвидирует ломкость, излечивает секущиеся концы, укрепляет корни);
  • Фолиевая кислота (способствует обновлению, питанию клеток);
  • Пантотеновая кислота (восстанавливает цвет и здоровый вид локонов);
  • Фосфор, кальций, медь (способствуют укреплению и восстановлению функций роста и здоровому состоянию прядей);
  • Пиридоксин (налаживает процессы обмена веществ, способен проникать в глубину волосяной структуры).

Хлебные составы справляются с пересушенностью, ликвидируют излишки кожного жира, накапливающегося на корнях и прядях, восстанавливают ломкие, поредевшие локоны. Очень хорошо действует маска из хлеба для роста волос. Простота приготовления — еще один плюс хлебных масок, которые в сравнении с большинством народных средств очень легко и быстро готовятся и используются.

Для сухих волос наилучшим выходом станет приготовление маски непросто с хлебом, а с добавлением еще каких-то питательно-ухаживающих продуктов. Если обнаружилась проблема с большой потерей волос — нужно брать для маски именно бородинский хлеб (считается это оптимальный для лечения сорт).

Какой хлеб использовать

Для ухода и лечения волос в равной степени используют разнообразные сорта ржаного хлеба, но белый стараются не включать в рецепты. Обычно используют все виды ржаного или бородинский хлеб. Главное выбирать сорта без добавок, отрубей, консервантов.

Какие проблемы устраняет

Хлебная кашица, которую используют для мытья волос и приготовления масок способствует щадящему очищению, обновлению волос, приносит пользу волосам любого типа, однако идеально подходит именно для жирных и смешанных локонов.

Результат использования ржаного хлеба:

  • реальное ускорение роста локонов;
  • восстановление кератиновой структуры;
  • нормализация водно-щелочного баланса кожи головы;
  • уничтожение перхоти, устранение болезненной сухости и зуда;
  • сокращение выпадения и ломкости;
  • повышение густоты;
  • предотвращение ранней седины;
  • придание блеска, здорового вида и силы прядям.

Противопоказания

Запретов на использование хлеба для волос в целом нет, но нужно проверять любые средства на аллергию в индивидуальном порядке. Кроме того, используя хлеб для сухих прядей нужно добавлять в средства по уходу различные масла, так как хлебная кашица в некоторой степени обезжиривает кожу головы.

https://youtube.com/watch?v=gyaADDNd5s8

Полезные свойства хлебных масок для волос

Как правило, для приготовления таких масок необходимо использовать бородинский либо ржаной хлеб. Желательно останавливать выбор на тех сортах, в составе которых находится максимальное количество ценных витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Для хлебных масок не рекомендуется использовать белый сорт.

Ржаной хлеб содержит большое количество витамина В и А, которых катастрофически не хватает волосам, из-за чего начинается их выпадение. Укрепляет корни и прекрасно питает волосы витамин В.

Маски из ржаного хлеба становятся просто незаменимы для обладательниц жирного типа волос, так как они помогают избавиться от излишков жира, при этом локоны возвращают природный красивый блеск.

Хлебные маски обладают массой положительных качеств и становятся идеальным средством для ухода за волосами:

  • От корней и до кончиков волосы получают качественное минеральное и витаминное насыщение.
  • Устраняется проблема посеченных кончиков.
  • Происходит ускорение всех обменных процессов, протекающих в коже головы.
  • Проводится эффективное лечение ослабленных и травмированных локонов, устраняется проблема повышенной ломкости и выпадения.
  • Волосы надежно защищаются от негативного воздействия со стороны внешних факторов.
  • Происходит укрепление луковиц и корней волос, благодаря чему предотвращается начало их выпадения, начинается активизация их роста.
  • Укрепляется и улучшается структура прядей.
  • Устраняется проблема перхоти, волосы приобретают здоровый блеск.
  • Благодаря регулярному использованию хлебных масок, после мытья головы, значительно облегчается расчесывание волос.
  • Проводится улучшение работы процесса обновления структуры волос, происходит удаление всех отмерших частичек, предотвращающих полноценное развитие новых клеток.
  • Облегчается процесс укладки, ведь волосы становятся мягкими и послушными.
  • Пряди выглядят ухоженными и здоровыми.
  • Замедляется процесс старения и предотвращается появление седины.

Это не весь список положительных качеств хлебных масок, но для получения желаемого эффекта, их нужно использовать регулярно, в противном случае позитивных сдвигов не произойдет.

Как приготовить маску из хлеба в домашних условиях?

  1. Пшеничную булку не используйте, только ржаной продукт без отрубей и добавок. Именно в нем содержатся питательные элементы, необходимые для волос.
  2. Корку не берите, только мякиш. И чем черствее он будет, тем удачнее получится хлебная маска.
  3. Мякиш должен размачиваться в воде простой или минеральной без газа. Также можно замачивать его в молоке, кефире, чае, лекарственных травах. Для прядей очень полезными являются хмельные шишки, кора дуба, крапива, корень лопуха, шалфей, ромашка и так далее. Для приготовления отвара возьмите столовую ложку сухого сырья, залейте стаканом кипятка и держите на медленном огне 10-15 минут, затем процедите.
  4. Маска даст невероятный эффект, если хлеб размягчить в теплом пиве. Благодаря этому локоны начнут расти в месяц до 3-4 сантиметров, обретая блеск, как после ламинирования.
  5. Черный хлеб замачивайте на разное время. Если он и так слишком мягкий, хватит и 30 минут. Более черствый должен стоять сутки.
  6. Чтобы масса легко сходила с волос на этапе смывания, добавьте в мякиш масло. Вы можете использовать оливковое, репейное, касторовое, кокосовое, растительное. Чтобы избежать комочков, ингредиенты смешивайте не вручную, а миксером. Он поможет получить действительно однородную массу, которая ляжет на волосы равномерно.

Используйте только проверенные средства. Даже если вы определенный продукт употребляете в пищу без проблем, неизвестно, как он ляжет на вашу кожу в виде косметического средства. Проведите небольшое испытание на аллергию. После того как маска приготовлена на 15 минут нанесите ее на запястье, а затем взгляните, не будет ли там покраснения. Так можно избежать аллергических реакций.

Это необходимо знать

Возможно, вы уже использовали на себе действие масок из хлеба, и знаете, как иногда бывает трудно вымыть после окончания процедуры хлебные крошки из локонов. Но если знать некоторые хитрости, вы без особых трудностей смоете масочку, и ваша шевелюра получит максимальную пользу:

  • Брать для маски нужно только черный ржаной хлеб, от белого пользы не будет.
  • Используйте только мякиш, корку срезайте.
  • Поскольку хлебные кошки будут запутываться в волосках, добавьте в маску немного любого масла (оливкового, подсолнечного).
  • Все ингредиенты обязательно смешивайте в блендере или миксером, чтобы получалась однородная масса.
  • Наносить средство нужно на влажные невымытые волосы.
  • Смывайте маску теплой водой.

Почему хлебная маска полезна для волос?

Хлеб, используемый для приготовления маски, обязательно должен быть ржаным, или как принято его называть – черным. Именно такой продукт содержит те микроэлементы, под влиянием которых состояние волос улучшается:

  • Пищевые волокна повышают обменные реакции в клетках кожи и волосяных луковицах.
  • Крахмал придает локонам естественную гладкость и блеск.
  • Витамины группы В укрепляют корни, под их воздействие происходит усиление роста волос.
  • Органические кислоты убирают избыточное кожное сало, препятствуют ломкости.
  • Никотиновая кислота борется против выпадения волос, увеличивает их прочность.
  • Витамин А и Е борются с сухостью кожи и повышают регенерацию клеток.

Благодаря такому многокомпонентному составу маска из ржаного хлеба может использоваться против выпадения локонов, для увеличения скорости их роста, для лечения сухости кожи головы или наоборот, жирной перхоти.

Рецепты масок в домашних условиях

Учитывая суть проблемы (сухость, выпадение, ломкость, жирность и т. д.), маски, на основе ржаного хлеба отличаются составом, способом приготовления. Однако все они легко готовятся в домашних условиях, просты в использовании, высокоэффективны.

Для изготовления средств используют мякиш, корку. Размоченный продукт для придания абсолютной однородности измельчают блендером. Размачивают хлеб отварами, приготовленными на основе лекарственных трав (корень дуба, лопух, ромашка аптечная), водой.

Маска для жирных волос

Степень жирности локонов изменяется в зависимости от работы сальных желез. Чтобы нормализовать их деятельность, а соответственно и устранить жирность, используют маску, приготовленную на основе пищевой соды и соли. Берут по 1 ст. л. каждого сыпучего продукта, смешивают. Отдельно в 1 ст. теплой воды размачивают ¼ буханки ржаного хлеба. Размягченную мякишу присыпают смесью соли и соды, заливают все 2 ст. л. лимонного сока. Хорошо размешивают блендером.

Состав наносят медленно, тщательно втирая в кожу головы, после распределяя по длине прядей. Прикрывают полиэтиленовым пакетом, дополнительно укутывают теплым платком. Через 30 минут смывают теплой водой.

Сухих

Устранить сухость прядей позволяет маска, приготовленная на основе куриного желтка, 2 ст. л. жидких сливок, 4 ст. л. льняного масла. Продукты соединяют, в них размачивают 400 г ржаного хлеба, измельчают. Смесь наносят полностью на длину всех прядей, укутывают полиэтиленовым пакетом на 35 минут. Смывают, ополаскивают ромашковым настоем (1 ст. ромашкового отвара, приготовленного на основе 2 ст. л. и 250 мл кипятка, разводят на 2 л теплой воды).

Для быстрого роста

Буханку ржаного хлеба делят на 4 части, одну используют для приготовления смеси. Размачивают в 2 ст. л. яблочного уксуса в течении 3 часов. Несколько раз размешивают, разминают. Наносят вглубь корней, оставляют на 40 минут, укутав полиэтиленовым пакетом, смывают. Ополаскивают после промывания уксусной водой, полученной от соединения 1 ч. л. вещества с 2 л теплой воды.

От выпадения

2 ст. л. сухой смеси крапивы заливают 1 ст. кипятка. Через 20 минут настой слегка остынет, станет насыщенным. Добавляют в крапивный настой ¼ буханки, разминают, оставляют на 30 минут. Измельчают, наносят на голову, ближе к корням.

После промывания, которое выполняют через 40 минут, дополнительно споласкивают крапивным отваром, приготовленным из расчета ½ ст. крапивной смеси на 1 л теплой воды.

Если секутся кончики волос

Устранить ломкость, сечение волос позволяет маска, приготовленная на основе домашней сыворотки, полученной из коровьего молока. Сыворотку готовят так: берут 1 л. простокваши, хорошо нагревают, но не доводят до кипения. Дают полностью остыть. Процеживают через дуршлаг, откидывают творог, а оставшуюся жидкость используют в дальнейшем приготовлении состава.

Размачивают в сыворотке 300 г ржаного хлеба, жидкость льют на свое усмотрение (примерно 1 стакан). Как только продукт размякнет, добавляют 2 ст. л. хны (бесцветной), 2 ст. л. репейного масла, размешивают. После нанесения на пряди, выдерживают около 30 минут, смывают.

От перхоти

Избавиться от перхоти помогает следующая маска: соединяют 3 ст. л. масла зародышей пшеницы, с 1 ст. л. майонеза, яичным желтком. Размачивают в получившейся смеси 4 кусочка ржаного хлеба, выдержав массу около 2 часов. После нанесения на кожу головы укутывают, а через 40 минут смывают. Ополаскивают пряди имбирным отваром. Для его приготовления запаривают 3 ст. л. молотого корня имбиря стаканом кипятка. После полного остывания разводят процеженную жидкость 2 л. теплой воды.

Для густоты и объема

Предупредить выпадение волос, увеличить визуально объем позволяет маска, приготовленная на основе кефира или домашней простокваши. 500 мл продукта слегка нагревают и размачивают в нем 350 г ржаного хлеба, выдерживая состав около 3 ч. Наносят на кожу головы, по всей длине локонов, укутывают. Через 35 минут смывают.

Отдельно готовят отвар из корней лопуха. Измельчают корень лопуха (250 г), заливают 1 ст. кипятка и варят при медленном кипении 15 минут. Дают полностью остыть, процеживают. Готовый отвар разбавляют 2 л теплой воды, используют для ополаскивания прядей.

Рецепт шампуня из ржаного бородинского хлеба

Косметологи советуют при мытье жирных волос, использовать шампунь, приготовленный самостоятельно на основе ржаного бородинского хлеба. Эффективность средства высокая, а приготовление легкое. ½ стакана простокваши (кефира) заливают кусочек бородинского хлеба. Через полчаса размалывают смесь блендером, оставляют настояться на 2 ч. Моют таким шампунем также как обычным, после промывают локоны дополнительно, травяным настоем.

Полезный хлеб

Чудодейственные особенности хлеба открыли еще во времена Древней Руси. Русские барышни замачивали его остатки в кипятке, а после использовали в качестве масок для волос. Эффект от них был настолько ошеломляющим, что рецепты хлебных средств дошли до наших дней и сегодня успешно применяются в домашней косметологии.

Главными преимуществами рецептов на основе ржаного хлеба является простота и доступность, поэтому каждая модница, заботящаяся о своей шевелюре, может насладиться результатами масок у себя дома. Кстати, многие после того, как их испробовали, даже отказались от применения промышленных косметических средств, которые, как известно, имеют в своем составе немало химикатов.

Успех хлебных рецептов обусловлен, в первую очередь, богатейшим составом продукта. В нем содержатся:

  • витамины группы В, которые укрепляют волосяные луковицы, предотвращая тем самым выпадение волос;
  • микроэлементы, которые обеспечивают питание и увлажнение кожному покрову головы и шевелюре, активизируют рост локонов;
  • кислота — очищает шевелюру от загрязнений, делая ее мягкой и блестящей;
  • клейковина — делает локоны послушными и гладкими.

Действие масок из ржаного хлеба можно сравнить со скрабом. Их регулярное применение позволяет избавиться от перхоти, активизировать циркуляцию крови в коже головы, нормализовать работу сальных желез и устранить излишнюю жирность, восстановить посеченные и истощенные волоски.

Основные правила домашней маскотерапии с применением ржаного хлеба

Если вы решили привести шевелюру в порядок при помощи ржаного продукта в домашних условиях, тогда вы должны знать некоторые рекомендации, которые позволят сделать процедуру приятной и полезной:

  1. Для приготовления целебных составов используйте только хлебную мякоть. А вот корочку лучше не добавлять — она только усложнит последующие смывание маски.
  2. В маски нужно добавлять предварительно замоченный хлебный мякиш. Для этого можно использовать травяные отвары и настои, кефир, молоко, минеральную воду. Народные косметологи рекомендуют замачивать хлеб за несколько часов до процедуры.
  3. Вручную очень сложно добиться однородности. Чтобы облегчить процесс измельчения и получить однородную массу, можно воспользоваться блендером.
  4. Чтобы смывание было легким, добавьте в хлебную массу немного любого растительного масла.
  5. Перед нанесением маски на волосы не забудьте провести тест на аллергию. Нанесите немного смеси на запястье и проследите за реакцией кожи. При отсутствии зуда, жжения, покраснения, высыпаний можете смело приступать к процедуре по оздоровлению волос.
  6. Хлебные маски рекомендуют наносить на чистые волосы.
  7. После нанесения обязательно утеплите голову полотенцем, это позволит повысить эффективность мероприятия.
  8. Как правило, хлебные составы рекомендуют держать на волосах не более получаса. Если длительность процедуры будет превышена, то хлеб засохнет, и его будет достаточно сложно вымыть из локонов. Хотя в некоторых рецептах указывается и более длительное время выдержки.

Шампунь-маска из ржаного хлеба

Вам понадобится пол буханки свежего ржаного хлебушка (для длинных волос и 1/4 для коротких, мякиш), вода или лучше настой ромашки, крапивы (травы удобнее заваривать, когда они в виде чайных пакетиков), 1 яичный желток и блендер, чтобы хорошо смешать все лечебные ингредиенты. Замачиваем мякоть хлеба в настое ромашки или в теплой воде.

Прокручиваем компоненты в блендере до консистенции сметаны. Если нет блендера, то заливаем кусочки хлеба кипятком и оставляем набухать полтора-два часа. Не стоит делать массу слишком жидкой, ведь ей еще нужно удержаться на ваших волосах. Добавьте немного сока лимона, это дополнительно придаст волосам блеск и шелковистость.

Такая шампунь маска подойдет даже деткам. Наложите ее от корней к кончикам волос, обмотайте пленкой или целлофановым пакетиком, а сверху полотенцем. Оставьте на 20 минут, а затем смойте. Не забудьте увлажнить волосы бальзамом.

Ополосните волосы теплой водой, в которую добавьте 2 капли эфирного масла лаванды. На 1 литр воды — 2 капли. Делайте эту маску 1-2 раза в неделю в течение двух месяцев и увидите потрясающий результат.  Выпадение волос прекращается уже с первого раза.

Густые волосы — это одно из главных условий женской красоты, но по разным причинам — из-за плохой окружающей среды, генетической предрасположенности, стресса или после беременности волосы могут замедлить свой рост и даже выпадать. Лучшие домашние маски для роста с ржаным хлебом волос помогут вам исправить проблему.

Маски с ржаным хлебом можно делать несколько раз в неделю. Полный курс лечения составляет 2 месяца.

Рецепты хлебных масок для волос

https://youtube.com/watch?v=rG_MtmLeLYk

Состав на основе трав.Возьмите 1 дес.л. листьев подорожника и по 2 дес.л. цветков ромашки и шалфея. Залейте сбор половиной литра кипятка и прокипятите 10 мин

Настаивайте в термосе полчаса.
Размочите отваром четвертушку ржаного хлеба без корочек.
Осторожно вотрите хлебный мякиш в корни и волосы, утеплите и оставьте на 1-1,5 часа.
Для смывания шампунь не требуется.

Маска из кефира и хлеба.Возьмите 2 толстых ломтя ржаного мякиша и измельчите их ножом.
Замочите хлебные кубики в половине литра жирного кисломолочного продукта: ряженки, кефира, простокваши.
Когда мякиш полностью раскиснет, нанесите массу на волосы и оставьте на пару часов под полиэтиленовым колпаком.

Маска из батона на пиве.Возьмите чёрствую четвертушку батона с отрубями, обрежьте корки и нарежьте небольшими кусками.
Залейте хлеб бутылкой тёмного пива – этот продукт богат витамином В.
Расколотите ингредиенты в однородную массу блендером.
Пенящийся состав распределите по волосам, утеплите и носите 2 часа.
Смесь усиливает рост волос.

Хлебно-горчичный состав.Залейте 4 ломтя ржаного хлеба без корок небольшим количеством молока и дайте ему размякнуть.
Отжатый мякиш разомните вилкой.
Соедините массу с десертной ложкой мёда, чайной ложкой сухой горчицы и растёртым сырым желтком.
Распределив маску по волосам, оберните голову пакетом и подождите минимум 30 минут.
Рецепт направлен на восстановление структуры волос.

Хлебно-масляная смесь.Два куска ржаного хлеба размочите в воде.
Спустя 10 минут немного нагрейте массу, соединив её с камфорным маслом (1/2 чай.л.).
Смесь наносится на сухую чистую шевелюру и утепляется фольгой.
Смесь должна греть.

Общеукрепляющий рецепт.Дайте ржаному хлебу (0,2 кг) размокнуть в воде.
Смешайте мякиш с желтком, горчицей, репейным маслом и мёдом, взятыми по чайной ложке.
Однородную смесь держите под колпаком 1,5 часа.

Маска для сухих волос.¼ кг ржаного хлеба без корок вымочите в жирном кефире в течение трёх часов.
Массу средней густоты соедините с касторкой, мёдом и репейным маслом – по десертной ложке.
Носите состав минимум 1,5 часа. Смывайте без шампуня.

Перед нанесением любой маски тщательно почёсывайте волосы и не трогайте их гребнем, копа они полностью не высохнут после мытья.

Маски из хлеба для различного типа волос

Основа всех витаминных составов схожа — это черный хлеб и вода. Однако, чтобы смесь подходила жирным или сухим, ломким прядям, в неё надо добавлять и другие ингредиенты. Какие? Сейчас мы подробно и изучим.

Простая смесь для улучшения структуры волос

После первой такой маски вы увидите улучшение. Возьмите три кусочка хлеба, срежьте корку. Мякиш поместите в теплую воду. Через 40-55 минут состав готов, можно накладывать на кожу и волосы.

Усиление роста прядей

В кефире замочите ржаной хлеб и через время (1 час) втирайте в шевелюру, держите тридцать минут. Для этого питательного снадобья нужно двести граммов хлеба и полулитровый пакет кефира — жирность не имеет значения.

Состав от выпадения ослабленных волос

Две большие ложки аптечного репейника залейте чашкой кипятка, оставьте настаиваться на часок. Процедите настой, нагрейте. Залейте им мякиш черного хлеба (200 граммов), через 45 минут используйте. Для этих целей можно применять сборы крапивы, корней аира, мать-и-мачехи.

Для жирных прядей

Три ломтика хлеба, размочите в горячей воде, перед нанесением на голову в кашицу добавьте ложку свежеприготовленного лимонного сока. Держать такой состав на волосах следует 25-30 минут.

Смесь для сухих нездоровых волос

Для обладательниц ломких, истощенных, сухих кудрей подойдет маска, в состав которой добавляют один из перечисленных ингредиентов: жирная сметана, масло оливковое, мед, яичный желток. Вмешивать составляющие рекомендуется в количестве одной столовой ложки на 200 граммов черного, размоченного в теплой воде, хлеба.

Состав для здорового сияющего блеска прядей

В двести грамм размоченного хлеба насыпьте чайную ложечку порошка горчицы, меда, одно яйцо. Тщательно взбейте продукты блендером. Используйте.

Если у вас есть проблемы с ростом волос, то маски из ржаного хлеба помогут справиться с ними. При регулярном применении лечебных составов в течение двух календарных месяцев ваша шевелюра снова станет пышной и порадует вас здоровым блеском

Даже прохожие не смогут удержать свое любопытство, будут обращать внимание на ваши красивые кудри

Почему именно хлеб?

Для мытья головы наши предки использовали в основном ржаной хлеб, так как он содержит наибольшее количество полезных веществ, способных не только мягко очистить кожу головы, но и произвести должный уход за волосами.

Стоит только взглянуть на состав и уже убедиться насколько он богат:

  1. витамин группы А (ретинол) — избавляет от проявления себореи кожи головы;
  2. витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин) — отвечают за рост волос и сокращают их выпадение;
  3. витамин РР (никотиновая кислота) — укрепляет пряди, устраняет ломкость;
  4. витамин Н (биотин) — способствует восстановлению волос;
  5. химические элементы (железо, медь, йод, селен, марганец, цинк, калий) — благотворно влияют на волосы;
  6. белок (клейковина) — сглаживает чешуйки поврежденных волос.

Мыть голову хлебом советуют курсами или вместе с основным шампунем через раз. Процесс очищения хлебным мякишем не отличается от обычного мытья головы шампунем. Из-за своей натуральности, его можно оставлять на голове как маску, никакого вреда в этом случае не будет.

Ржаной хлеб призван справляться с такими проблемами как:

  • пересушенные жесткие пряди;
  • замедленный рост волос;
  • трудно расчесываемые локоны;
  • выпадение шевелюры;
  • волосы без объема;
  • наличие перхоти;
  • пористые волосы;
  • слабые корни волос.

Использовать ржаной хлеб вместо шампуня могут обладательницы любых волос, кроме светлых. Такие волосы к сожалению становятся тусклыми, а оттенок приобретает невыразительный темный отлив.

Основные правила использования

Чтобы усилить эффект хлебных смесей и не столкнуться с такой проблемой, как многочасовое вычесывание хлебных частиц из шевелюры, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

Для приготовления лечебных смесей используют только ржаной хлеб без отрубей и различных добавок, потому как именно в этой продукции содержатся полезнейшие для волос вещества.

В маски добавляют только мякиш, который нужно предварительно замочить в жидкости. С этой целью можно использовать обычную воду, негазированную минералку, молоко, кефир, пиво, чай либо травяные отвары.
Чтобы хлеб быстро удалился с волос по завершению процедуры, в замоченный мякиш добавьте любое косметическое масло для волос.
Когда хлебная масса будет готова, не спешите накладывать ее на локоны, сначала проведите тест на аллергию. Нанесите немного массы на запястье

Если через 15 минут не возникнет аллергической реакции, тогда можете наносить маску на локоны.
Наносить хлебные смеси нужно на грязные и слегка увлажненные волосы.
После нанесения необходимо создать парниковый эффект, для этого утеплите голову полиэтиленом и теплым полотенцем.
Очень важно во время процедуры не передержать маску, чтобы хлеб не успел высохнуть и создать трудности при мытье головы. В основном хлебные смеси держат не более получаса.
Смывают маску обычным шампунем, после чего локоны ополаскивают травяными отварами либо уксусной водой.
Даже если хлебные крошки застрянут в прядях, не паникуйте

Расчешите их сначала гребнем с редкими зубьями, а потом — с частыми зубьями. Хоть это и займет некоторое время, но оно пойдет только на пользу вашей шевелюре, так как во время вычесывания вы проведете своеобразный массаж, который только усилит общий эффект маски.
Оптимальная частота применения хлебных смесей — раз в неделю. Длительность лечения составляет около двух месяцев.

Как готовить маски для волос

Выделите для приготовления маски отдельную ёмкость из фарфора, фаянса или простого стекла. Никогда не смешивайте компоненты в металлической, особенно алюминиевой посуде.

Маска для волос изготавливается из свежих компонентов строго на один раз. Оставлять состав до следующего раза всё равно, что просто выбросить продукты. Так что старайтесь придерживаться рецептуры и рекомендуемых пропорций, подстраивая их под длину ваших локонов.

Чтобы смесь работала в полную силу, на голову надевается полиэтиленовый пакет и укутывается полотенцем или шарфом.

Очень важно правильно смыть маску, не повредив при этом волосы. Сначала прохладной водой вы вымываете из шевелюры частички смеси, затем как обычно моете голову шампунем

Особенно тщательно выполаскиваете смесь с яичным белком, желатином и маслами.

Рецепты хлебных масок

Маска из мякиша черного хлеба практически не имеет противопоказания и используется для решения сразу нескольких дефектов – против выпадения локонов, как средство от сухости, раздражения и перхоти. Несомненным положительным результатом считается и видимое усиление роста волос, что позволит за несколько месяцев добиться идеальной прически.

С кефиром

Примерно сто грамм мякиша хлеба нужно залить двумя стаканами чуть подогретого кефира. Маска может наноситься уже через два часа, после ее применения исчезает сухость, а взамен появляется самый приятный блеск локонов.

С дрожжами

Несколько кусочков хлеба нужно размочить в теплом молоке, после чего отжать. Хлебная кашица перемешивается с двумя ложками сахара и небольшой ложкой дрожжей. Смесь должна перед нанесением на голову постоять полчаса в теплом месте.

С эфирными маслами

Замоченный в кипятке хлеб через два часа отжимают и перемешивают с маслом оливы, льна или зародышей пшеницы. К полученной смеси добавляют ложку майонеза, желток, несколько капель масла розмарина, чайного дерева или ладана. Полученные состав питает клетки кожи и сами локоны и обладает освежающими свойствами.

С горчицей

Три кусочка размоченного хлеба смешиваются с одним желтком и с ложкой горчицы (ее нужно предварительно развести водой). Если волосы сухие, то состав обогащается ложкой масла репейника или касторки. Приготовленная смесь настаивается около часа и только затем наносится на волосы.

Хлебную маску для волос использовать можно в любом возрасте и для решения самых разнообразных проблем с прической. Универсальность, простота приготовления, оптимальный результат и экономичность – основные достоинства недорогой маски.

https://youtube.com/watch?v=rG_MtmLeLYk

Ссылка на основную публикацию