Главные симптомы и признаки псориаза

Симптомы псориаза волосистой части головы

Псориаз на голове проявляется в виде характерных симптомов. Заболевание может начинаться остро с множественных высыпаний (вульгарная форма псориаза) или постепенно с зуда и шелушения кожи и только затем появляются характерные высыпания (себорейная форма). Псориаз на голове, фото:

Более частое начало – постепенное, в виде появления перхоти и шелушения. На ранних этапах это небольшие участки в затылочной области. Шелушение распространяется на более обширные участки и начинается зуд. Постоянные расчесы кожи способствуют ее огрублению и проявлению ссадин. Как выглядит псориаз на голове? Начальные симптомы псориаза на голове на фото выглядят так:

В области царапин и ссадин появляется сначала покраснение, а затем небольшие воспалительные узелки и папулы, окруженные ярким приподнимающимся над поверхностью кожных покровов ободком. Сопровождающиеся сильным зудом высыпания увеличиваются в размерах и сливаются между собой. Особенностью высыпаний являются:

  • белая «стружка», покрывающая папулы; при поскабливании это напоминает стеариновое пятнышко; при себорейной форме чешуйки имеют желтоватый цвет и феномен стеаринового пятнышка не так ярко выражен;
  • если соскоблить все «стружки», открывается гладкая просвечивающаяся поверхность;
  • дальнейшее поскабливание приводит к появлению на поверхности капелек крови – «кровяной росы».

На фото три признака выглядят так:

Эти три характерных проявления отличают псориаз кожи головы от себорейного дерматита, с которым его легко перепутать. В дальнейшем папулы сливаются и образуют псориатические бляшки, имеющие разную конфигурацию и порой распространяющиеся на всю поверхность головы.

Течение псориаза кожи головы может быть легким с появлением на начальной стадии единичных высыпаний. Эти высыпания проходят затем все три стадии развития. При тяжелой форме высыпания занимают всю значительную площадь и распространяются на лицо и шею в виде короны — воспалительного ободка, покрытого серебристыми чешуйками. Корни волос не страдают, но к псориатическому процессу часто присоединяется бактериальная, грибковая или смешанная инфекция, что приводит к появлению осложнений, вылечить которые не так легко. Так выглядит корона, фото:

Лечение псориаза но голове

Лечение псориатических поражений волосистой части головы комплексное, в него входит:

  1. общая терапия;
  2. местные средства;
  3. физиотерапия;
  4. санаторное лечение.

Общая терапия

Общие средства лечения псориаза головы включают:

  • антигистамины (Супрастин, Диазолин, Кларитин, Семпрекс);
  • седативные препараты (микстура Бехтерева, раствор бромида натрия);
  • витамины (A, E и другие);
  • НВПС (Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин);
  • гипосенсибилизаторы (тиосульфат натрия, хлорид кальция);
  • иммуносупрессоры (Циклоспорин-А, Сандиммун);
  • введение кальцинированной аутокрови;
  • капельницы с гемодезом;
  • гепатопротекторы для защиты печени;
  • ферментативные средства (Вобэнзим, Эубукор);
  • сорбенты (Энтеросгель, активированный уголь);
  • антибиотики показаны, если присоединилась вторичная инфекция.

При выраженности симптомов и тяжелом, не поддающемся терапии течении заболевания, назначают кортикостероиды и цитостатики.

Местные средства

Мази от псориаза на голове удобнее наносить на участки кожи без волос – за уши, на шею, лобную зону, а делятся на две группы:

1. Глюкокортикоидные – содержат гормоны, действуют быстро и эффективно, но их весомый недостаток – обилие серьезных побочных эффектов. Назначаются они, когда другие средства не приносят облегчения.

Примеры препаратов: Гидрокортизоновая мазь, Лоринден, Кенакорт, Белодерм, Белосалик, Локоид, Бетазон, Дипросалик, Оксикорт.

2. Негормональные – их используют длительными курсами (до 2-4 месяцев и дольше), но они не несут такой опасности, как гормональные мази.

Среди них Салициловая, Псориатен, Антиспор, Нафтадерм, Псориазин, Берестин, Цинокап, Резорцин.

Эффективны для лечения псориаза на голове лосьоны – с содержанием дитранола (Дитрастик, Псоракс) и производного витамина D (Дайвонекс, Псоркутан).

Такая форма наружных лекарственных средств удобна в нанесении – волосы не пачкаются за счет водно-спиртовой основы и отсутствия в составе масел и жирных веществ.

Другим средством местного лечения псориатических бляшек в волосистой части головы являются шампуни:

  • с кетоконазолом (Перхотал, Сербозол, Кетозорал);
  • на основе дегтя (Сквафан, Фридерм-деготь, Альгопикс);
  • с салициловой кислотой и цинком (Клоран, Скин-кап, Neutrogena T/Sal).

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Из физиопроцедур в комплексной терапии псориаза на голове применяются водолечение, плазмаферез, гемосорбция, облучение ультрафиолетовыми лампами и эрбиевым лазером. Хороший эффект дает сочетание нафталановых аппликаций с воздействием ультразвука и UV-лучей.

Закрепить результат лечения препаратами и укрепить организм помогает пребывание в санатории, в ходе которого используется грязелечение, купание в сероводородных источниках или ваннах, гелиотерапия.

Лечение народными средствами

Для основы домашней лечебной смеси можно взять сметану или разведенную водой косметическую глину, а в качестве активных компонентов эффективны деготь, настойка чистотела, касторовое, зверобойное масло, сок алоэ, мочевина.

В маску полезно добавить 3-4 капли эфирного масла чайного дерева, сосны, бергамота, шалфея или тимьяна.

Рецепты приготовления домашней мази от псориаза на голове:

  • 200 г солидола, 1 яичный белок, 10 г настойки прополиса, 2 ч. л. меда, 1 ст. л. порошка травы чистотела.
  • 100 г вазелина, 40 г березового дегтя, 3 г борной кислоты 3%.
  • По 50 г пчелиного воска и нутряного жира, 20 г кедровой или сосновой живицы (смешать и растопить на водяной бане).
  • 100 г березового дегтя, 10 мл камфорного масла, 2 ст. л. спиртовой настойки алоэ.

После мытья волос можно ополаскивать голову отварами трав: чистотела, календулы, череды, девясила.

Эффективные кремы и мази от псориаза на голове

В аптеках города, фармацевты предлагают широкий выбор мазей и кремов от псориаза волосистой зоны головы. Они отличаются составом, действием, ценой, фирмой-производителем. Одни из них способны быстро помогать, вводить чешуйчатый лишай в стадию ремиссии. Часть средств, по отзывам не дает должного эффекта.

Перечень действенных мазей и кремов от псориаза на голове:

  • Салициловая мазь.
  • Цинковая мазь.
  • Крем Зорька.
  • Паста и мазь Сульсена.
  • Нафтадерм
  • Дайвонекс.
  • Карталин.
  • Магнипсор.
  • Преднизолон.

Салициловая мазь (салициловая кислота)

Салициловая мазь обладает противовоспалительным, антисептическим свойством. Восстанавливает дерму, обеспечивает легкое отшелушивание чешуек. При регулярном применении позволяет надолго избавиться от псориатических бляшек, смягчить покровы, придать коже здоровый вид. При наличии ран и расчесов салициловую мазь используют в качестве компресса: наносят на бинт и прикладывают к голове. Частота применения средства составляет 3 раза в сутки. Лечебный курс продолжается от недели до месяца.

Цинковая мазь

Подсушивает пораженные болезнью участки на голове, устраняет зуд. Оказывает адсорбирующее, антисептическое, вяжущее действие. Смазывать цинковой мазью бляшки следует трижды в день до тех пор, пока симптоматика чешуйчатого лишая не исчезнет.

Крем Зорька

Средство изготовлено на базе флорализина. Способствует улучшению метаболических процессов на уровне клеток, заживлению трещин, увлажнению эпидермиса. Применяется дважды в сутки. Наносят крем Зорька ежедневно до полного восстановления кожи.

Паста и мазь Сульсена

Паста предназначена для активизации роста волос и устранения перхоти. Она выводит токсические соединения, ускоряет рост волос, нормализует жировой обмен. Мазь помогает вылечивать алопецию, устраняет жирность, убивает микробов. Средства двух форм выпуска содержат дисульфид селена.  Пасту наносят на псориатические бляшки и спустя четверть часа смывают водой. Мазь втирают в корни волос и моют голову через 20 минут.

Нафтадерм

Средство изготовлено на базе нефти, спирта, воды и эмульгированного воска. Очищает, обеззараживает кожу, убирает покраснение, зуд и боль. Наносят Нафтадерм тонким слоем дважды в сутки месяц.

Дайвонекс

Это препарат на основе кальципотриола. Изменяет метаболизм кальция. Используется для лечения вульгарного типа псориаза любой локализации. Хорошо сочетается с физиопроцедурами и кортикостероидами. Дерматологи советуют применять Дайвонекс на регрессирующей стадии патологии. Используют его ежедневно не дольше двух месяцев. Мазь быстро впитывается, проникает в глубокие слои кожи.

Карталин

Это суспензия, изготовленная на базе пчелиного меда, солидола, салициловой кислоты, ромашки, череды и эвкалипта. Оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Карталин наносят дважды в день тонким слоем (не втирая в кожу). Симптомы проходят за 10 дней терапии.

Магнипсор

Мазь на основе солидола. Позволяет достичь стойкой ремиссии патологии. Препарат быстро очищает дерму от псориатических высыпаний, снимает зуд и другие неприятные симптомы. Обладает противомикробным свойством. Помимо солидола, Магнипсор содержит экстракт облепихи, масло льна и чайного дерева, минеральные соли. Восстановление дермы происходит на клеточном уровне.

Мазь втирают круговыми движениями в пораженную кожу, аккуратно раздвигая волосы. Наносить средство разрешается до двух раз в сутки.

Преднизолон

Это эффективное гормональное средство, устраняющее воспаление, шелушение и зуд кожи. Преднизолон наносят на места высыпаний до трех раз в день в течение двух недель. Может вызывать побочные реакции в виде появления стероидных угрей, жжения, шелушения. Медикамент запрещается использовать при остеопорозе. Во время терапии Преднизолоном следует периодически измерять давление и контролировать работу почек, печени.

Маски от псориаза на голове

Положительный эффект при псориазе на голове замечен после применения маски на основе кефира. Приготовить её можно следующим образом:

  • подогреем кефир и нанесем на места с псориатическими высыпаниями;
  • голову прикроем целлофановой пленкой и наденем шапочку;
  • смоем через 20 минут с применением дегтярного шампуня.

Также можно приготовить маску из таких компонентов:

  • масло чайного дерева (5 капель);
  • сырой яичный желток;
  • ложка березового дегтя;
  • ложка касторового масла;
  • капсулы с масляным раствором Аевит;
  • ложка препарата Димексид.

Компоненты смешиваем и наносим на проблемные участки кожи по утрам, один раз в день.

Ещё одна маска, которую лучше делать на ночь:

  • смачиваем волосы водой до влажного состояния;
  • наносим на пораженные зоны тертый на мелкой терке лук;
  • укутываем голову целлофановой пленкой;
  • через 20 минут смываем потоком теплой воды, без применения моющего средства.

Маска считается хорошим средством для устранения псориаза на голове. Но не следует забывать, что компоненты, используемые в составе масок, могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым усугубив состояние. Поэтому перед применением любого средства необходимо убедиться, что он не представляет аллергической опасности.

Возможности эволюционного подхода

Эволюционный подход считает псориаз результатом существования человека в неподходящих природных условиях.

Если вернуться к оптимальным условиям жизни, то и болезнь исчезнет. К таким условиям относятся:

  • полноценное питание (преимущественно фруктами, овощами и листовой зеленью),
  • достаточный уровень ультрафиолета для выработки витамина Д,
  • полезная и высокая физическая активность,
  • хорошая экология и доступ к чистой воде,
  • отсутствие длительного стресса,
  • полноценный сон.

Чем ближе к этим условиям человек живет, тем ниже вероятность возникновения болезни.

Вопрос лишь в силе нашего стремления создать эти условия и придерживаться их в течение всей жизни.

Как оценить тяжесть псориаза

Точно оценивать тяжесть псориаза очень важно. Во-первых, от этого зависит метод лечения, который выберет врач

Во-первых, от этого зависит метод лечения, который выберет врач.

Во-вторых, чтобы понять, помогает ли лечение, нужно сравнить тяжесть болезни до и после начала терапии.

Чтобы определить тяжесть псориаза, специалисты разработали несколько десятков индексов. Но их расчет и для врача, и для пациента слишком сложен. Поэтому индексы применяют в основном в клинических испытаниях лекарств и методов лечения.

PASI — Индекс распространенности и тяжести псориаза

Самый известный индекс — PASI (Psoriasis Area and Severity Index), Индекс распространенности и тяжести псориаза. В клинических исследованиях он используется чаще остальных.

В общих чертах PASI рассчитывают так.

На коже головы, туловища, рук и ног зрительно и на ощупь оценивают 3 признака:

  • покраснение,
  • утолщение,
  • шелушение кожи.

Степень выраженности этих проявлений оценивают по 5-бальной шкале от 0 до 4, где 0 — изменения отсутствуют, 4 — изменения очень выражены.

Эти показатели пересчитывают на площадь пораженной кожи, а затем складывают.

Итоговое значение определяет тяжесть псориаза:

  • легкий — PASI < 10,
  • средний — PASI от 10 до 20,
  • тяжелый — PASI > 20.

Одновременно с положительными изменениями состояния кожи улучшался и иммунный статус пациентов.

PSSI — Индекс интенсивности псориаза в области скальпа

При псориазе на голове используют модификацию PASI — PSSI (Psoriasis Scalp Severity Index), Индекс интенсивности псориаза в области скальпа (волосистой части головы).

При расчете этого индекса учитывают степень покраснения, утолщения и шелушения кожи, но только исключительно в области волосистой части головы.

Как просто оценить тяжесть псориаза на голове

И PASI, и PSSI — сложные для расчета индексы. Поэтому врачи в ежедневной практике и пациенты для самостоятельной оценки своего состояния эти индексы почти не используют. Нужны простые методы оценки.

В 2008 году в Женеве на международной конференции выработали критерии, которые позволяют оценить тяжесть псориаза на голове без сложных расчетов. Эти критерии приведены в таблице ниже.

Используя эти критерии, врачи и пациенты могут легко оценить тяжесть псориаза и эффективность лечения.

Ограниченность медицинского подхода

Итак, мы увидели, что врачи считают болезнь нарушением в работе организма.

В целом медики рассматривают псориаз так:

  • Причины заболевания до конца не выяснены: генетическая предрасположенность лежит в основе болезни, а внешние факторы провоцируют или вызывают ее обострение.
  • Большинство обращается за медицинской помощью из-за того, что внешние проявления заболевания вызывают отторжение у окружающих.
  • Легкая и средняя степень болезни не вызывает серьезных осложнений.
  • Только больные с тяжелым формой болезни действительно нуждаются в медицинской помощи.
  • Врачи могут лишь временно устранить симптомы, но не могут излечить болезнь полностью.
  • Повлиять на течение и активность заболевания врачи не могут: какие бы средства ни применялись, если болезнь находится в активной фазе, после прекращения терапии она снова вернется.
  • Начало и продолжительность ремиссии не зависят от лечения.

Многие пациенты отказываются от врачебной помощи, узнавая об ограниченности медицинского подхода и такого взгляда на природу болезни. Другие же все равно потребуют лечения, так как не могут смириться с малейшими проявлениями псориаза на коже.

С точки зрения медицины псориаз неизлечим. Так же и китайский Сизиф — У Ган — бесконечно рубит дерево, вырастающее вновь.

Однако врачебный взгляд на болезнь не дает шансов на выздоровление. В то же время альтернативный подход — эволюционный — рассматривает псориаз гораздо шире и дает надежду на полное избавление от него.

Обратимся теперь к эволюционному взгляду.

Ссылка на основную публикацию