Выпадение волос при себорее

Виды алопеции

Вашему вниманию представлены следующие виды алопеции:

  1. Андрогенетический тип

Это самая частая причина, в основе которой лежит наследственность. В мужском организме активно действует тестостерон, который при распаде может стать причиной появления побочных эффектов, что отображается в ДГТ.

Увеличение его процентного соотношения в организме плохо влияет на волосы, из-за этого они перестают нормально расти и выпадают раньше положенного срока. Подвергаются воздействию гормона лобно-теменная зона, но изначально у мужчин выпадают волосы на макушке и первая линия роста волос.

Именно это становится причиной того, что область висков и затылка остаются таким же, какими и были раньше. Пересадку в этом случае, если рационально выбрать метод, желательно проводить, она принесет желаемый результат в самых безвыходных случаях. Лечение направляйте на укрепление волос, что остались в здоровой зоне и восстановление тех, кто оказался в проблемной.

Диффузный тип

Это заболевание чаще поражает представительниц прекрасного пола. Все волосы на голове выпадают равномерно. Среди причин, что лежат в основе: изменение гормонального фона, заболевания, связанные с работой щитовидной железы, инфекционные и воспалительные процессы, которые уже переросли в хроническую форму, а также заболевание кожного покрова. Сюда можно отнести и андрогенные факторы, они только усложнит ситуацию.

Пересадку волос, а этой ситуации, проводиться с максимальной аккуратностью. Все потому, что прибегая к трансплантации, трудно будет достигнуть необходимой желаемой густоты, косметологи и парикмахеры решат только визуальную проблему. Но в некоторых случаях это именно то, чего хотят мужчины. Более подробно о современных методах пересадки, в том числе о безоперационной методике и о цене данной процедуры вы можете узнать на нашем сайте. Этот тип заболевания требуется постоянного лечения, иначе с годами ситуация будет только усугубляться.

Гнездной тип

Проявится множеством зон (очагов) облысения, которые могут расположиться не только на голове. Со временем развития недуга, маленькие очаги начнут сливаться, и образуются расширенные зоны выпадения волос. Трихологи выделяют множество причин проявления такой алопеции – от черепно-мозговой травмы до инфекционного поражения, могут стать и следствием заболеваний аутоиммунного характера.

Сегодня трудно установить главный фактор, что провоцирует возникновение болезни. Пересадку волос необходимо проводить исключительно используя безоперационную методику (минимальное вмешательство) в том случае, если зоны не «распространяются» и не образовываются новые очаги потерь.

Рубцовый тип

Волосяные фолликулы начинают воспаляться и появляются рубцовые ткани. Такое заболевание встречается крайне редко – только у 1 человека из 100. В его основе заболевания кожного, инфекционного характера, иногда такая потеря волос может стать следствием наличия раковых опухолей, а также термических и химических ожогов, шармов и рубцов, что были получены в результате травмирования, или в следствие хирургического вмешательства. В последние годы рубцовая алопеция проявляется у тех парней, которые раньше носили дреды.

Себорейной алопецией страдают в основном мужчины

Выпадение волос при себорейной алопеции наступает следующим образом. У сальных желез отмечается ухудшение работы, то есть они начинают выделять совсем мало кожного жира.

В основном это бывают у пациентов, имеющих гипертрофию сальных желез, что происходит из-за нарушения эндокринной и вегетативной нервной систем. А также есть и генетическая предрасположенность, другими словами, себорейная алопеция способна передаться по наследству. Поэтому те люди, которые оказались в так называемой группе риска, должны лучше следить за своим здоровьем, так как в противном случае болезнь начнёт сильно прогрессировать.

Чаще всего себорейная алопеция проявляется у мужчин в 25-летнем возрасте. При появлении недуга на голове можно ощущать дискомфорт, который характеризуется жжением, стягиванием, зудом и болезненностью повреждённых участков. Также появляется перхоть, а сама кожа на голове становить очень сухой, трескается и шелушится.

Симптомы

Основными признаками заболевания специалисты называют:

  • уплотнение верхнего слоя эпидермиса;
  • зуд может беспокоить на всей поверхности кожи головы;
  • сильное шелушение;
  • увеличение выпадения волос;
  • специфический запах кожи головы, доставляющий дополнительный дискомфорт;
  • волосы и кожа головы становятся более жирными — это выглядит неопрятно и не ликвидируется моющими средствами;
  • эпителий становится слабым, истончается, верхние слои все более восприимчивы;
  • может выступить сыпь, образоваться экзема;
  • если недуг не лечить, то со временем на голове появятся бляшки и корочки, а залысины станут увеличиваться в размерах.

Многие рассматривают перхоть всего лишь как косметическую неприятность, но на самом деле перхоть – это предвестник серьезного кожного заболевания. Обычно от перхоти пытаются избавиться при помощи учащенного мытья головы. Но не всегда успешно. Ведь обычные шампуни производят лишь симптоматическое действие, удаляя перхоть с поверхности головы, но не влияют на первопричины заболевания.

Однако перхоть является не самым опасным симптомом дерматита волосистой части головы. К тому же далеко не всегда перхоть бывает связана с дерматитом. Иногда перхоть является реакцией на какое-нибудь косметическое или моющее средство.

По мере развития заболевания к перхоти присоединяются кожный зуд и жжение. Они возникают в результате воспаления верхнего слоя кожи. Человек начинает расчесывать зудящие участки, однако это не помогает, а проявления симптомов болезни лишь усиливаются. На коже появляются красные пятна, она начинает активно шелушиться.

Чешуйки обычно бывают двух типов – сухие и серые, либо желтые и жирные. Однако если соскоблить чешуйки, то под ними обычно обнаруживается красная кожа.

Свое развитие себорея волосистой части головы обычно начинает с затылочно-теменной части. А затем распространяется на другие области. Нередко бывает поражена кожа лица, лба, переносицы, ушные раковины. Часто у больного возникает такое явление, как «себорейная корона». Она представляет собой участки кожного воспаления, расположенные вдоль линии роста волос.

Для тяжелой степени дерматита характерны эритематозные пятна, а также бляшки, покрытые жирными или муковидными чешуйками. Также могут появляться геморрагические корки, возникающие в результате постоянных расчесов кожи.

Нередко заболевание сопровождается бактериальной инфекцией. В таком случае кожа оказывается под атакой болезнетворных бактерий – стафилококков и стрептококков. Очень часто такое происходит в том случае, если протоки сальных желез закупориваются салом и происходит нагноение. Тогда на различных частях тела могут возникать угри, фурункулы, комедоны, гнойные корки.

Симптомы могут усиливаться из-за употребления острой пищи, алкоголя. Для заболевания часто характерно сезонное течение. Зимой и осенью кожное заболевание обычно обостряется. Возможно, на обострение заболевания влияет влажный микроклимат, усиливающий размножение грибков.

Название механизм появления
Покраснение воздействие на кожу продуктов жизнедеятельности патогенных грибков
Шелушение отторжение верхнего кожного слоя
Чешуйки пропитывание кожных клеток салом
Сыпь попадание на кожу болезнетворных бактерий
Угри осложнение заболевания из-за закупорки фолликулов кожным салом
Перхоть отслоение мелких кожных частиц

Заболевание у грудных детей имеет схожие признаки с взрослым дерматитом – появление на коже перхоти, желтоватых чешуек, сыпи. Заболевание может проявляться уже на 2-3 неделе жизни. Однако у детей кожное воспаление обычно менее выражено. Тем не менее, оно может иногда приводить к общему ухудшению самочувствия ребенка – появлению диареи, ухудшению сна и аппетита.

Образ жизни при лечении и для профилактики

При себорейной алопеции важно соблюдать диету

При себорейном облысении необходимо придерживаться диеты, которая помогает стабилизировать работу сальных желез.

Запрещенная еда:

  • шоколад;
  • кондитерские изделия и выпечка;
  • хлеб;
  • макароны;
  • молоко;
  • сахар;
  • морепродукты;
  • орехи.

Ограничить нужно количество съедаемого жирного мяса и сала.

Что касается ухода за волосами, то не рекомендуется использовать шампуни с содержанием агрессивных чистящих веществ, таких как лаурилсульфат натрия. Также при повышенной активности сальных желез лучше не применять жирные маски.

Желательно каждый день делать прогулки на свежем воздухе (не менее часа). Это позволит укрепить иммунитет и улучшить циркуляцию крови, в том числе и в коже головы. Если на улице холодно, обязательно нужно надевать головной убор во избежание термического повреждения и без того ослабленных волос и фолликулов.

Для мытья кожных покровов в профилактических целях можно использовать шампуни, содержащие цинк, деготь, салициловую кислоту. Женщинам стоит отказаться от косметики, красок, укладочных средств, лаков или максимально сократить их использование. Следует помнить об оптимальном микроклимате для головы. При ярком солнце и морозе необходимо носить головной убор. А вот при входе в жаркое и душное помещение головной убор лучше снять.

Для профилактики обострений себорейного дерматита также важна правильная диета. Следует избегать острого, жирного и соленого, приправ и специй, алкоголя, ограничивать сладкое. Также в профилактических целях можно принимать витаминные комплексы, содержащие цинк, селен, витамины А, С, Е, D, витамины группы В. Необходимо контролировать свое психоэмоциональное состояние, следить за качеством и продолжительностью сна.

При первых же предвестниках заболевания (а в большинстве случаев это перхоть), необходимо обратиться к врачу, чтобы он прописал бы необходимое лечение.

Большую роль в профилактике себорейной алопеции играет правильное питание, которое включает в себя четыре основных момента:

  • в рационе в большом количестве должны содержаться свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты;
  • к привычной диете рекомендуется добавить морскую капусту и желатин;
  • необходимо ограничить потребление чая, кофе, молока, шоколада и орехов;
  • стоит отказаться от употребления рафинированных углеводов — макарон и выпечки — а также уксуса, специй и алкоголя или по крайней мере снизить их содержание в ежедневном рационе.

Себорея — это распространенная патология, которая может стать причиной облысения. Особенно часто это происходит у мужчин. Заболевание имеет характерные признаки, при наличии которых можно поставить предварительный диагноз.

Но для того, чтобы точно установить причину проблем, нужно обратиться к специалисту и пройти необходимые обследования. Откладывать визит к врачу не стоит, так как благодаря своевременно начатому лечению можно снизить потерю волос до минимума или вовсе избежать ее.

Диагностика

Для диагностирования заболевания необходимо обратиться к кожному врачу (дерматологу). К врачу необходимо обратиться сразу же, если вы обнаружили красные пятна у себя на голове или на коже лица, чувствуете нестерпимый зуд, а кожа на голове склонна к шелушению.

Важно также не только определить само кожное заболевание и его тип, но и выявить сопутствующие заболеванию патологии. Ведь развитие себорейного дерматита – это часто следствие гормональных, нервных или иммунных заболеваний

При дерматите могут потребоваться и дополнительные исследования. Врач может назначить анализ на грибки-возбудители кожного заболевания, анализы крови – общий и биохимический, а возможно, и ряд специальных. Анализы крови нужны для :

  • определения общего состояния пациента,
  • измерения уровня сахара,
  • определения уровня гормонов,
  • оценки состояния иммунитета,
  • проверки наличия ВИЧ.

Врачу также могут потребоваться УЗИ щитовидной железы и брюшной полости при подозрении на проблемы с внутренними органами. Ведь многие системные заболевания также могут приводить к появлению воспаления на коже.

Если рассматривать прочие кожные заболевания, то дерматит иногда может быть схож с псориазом. Однако при псориазе волосистая часть головы поражается гораздо реже, а волосы обычно не затрагиваются. Кроме того, для псориаза характерны с трудом удаляющиеся кожные бляшки, под которыми обнаруживаются кровоточащие ранки. Для себорейного дерматита данный симптом не свойственен.

Для диагностики себорейной алопеции используются:

  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • определение уровня андрогенов в крови;
  • иммунограмма для определения состояния иммунной системы;
  • анализ крови на сифилис, который позволяет исключить наличие этой инфекции и вызываемую ей алопецию;
  • фототрихограмма — информативное исследование, которое позволяет определить состояние волос;
  • спектральный анализ волос — определение содержания минералов в волосяных стержнях;
  • микроскопическое исследование волос и кожи головы, позволяющее установить наличие грибков;
  • биопсия кожи головы для подтверждения или исключения дерматомикоза — поражения кожи болезнетворными грибами, а также для исключения алопеции, вызванной плоским лишаем, саркоидозом или системной красной волчанкой.

После проведения необходимых исследований можно подтвердить или опровергнуть диагноз себорейной алопеции.

Для диагностики применяют:

  • гормональный кровяной анализ;
  • оценку уровня андрогенов;
  • иммунный анализ;
  • анализ крови на инфекции, например, сифилисное заражение, которое также вызывает алопецию;
  • спектральный анализ на минералы;
  • фототрихограмму;
  • микробиологическое исследование;
  • биопсию для исключения дерматомикоза.

Ссылка на основную публикацию