Степени облысения

Лечение от облысения у мужчин

В лечении облысения у мужчин, пожалуй, стоит выделить три основных способа:

Медикаментозное лечение

Проводится курсом, результаты видны через 6-10 месяцев. Курс подбирается индивидуально. Применяются

  • инъекции,
  • маски,
  • массажи,
  • прием препаратов,
  • лазерная терапия.

Медикаментозное лечение направлено только на поддержание и укрепление имеющихся родных волос и волосяных фолликул. Однако после окончания лечения выпадение волос может возобновиться. Если при лечении использовались миноксидилсодержащие препараты, то волосы уже могут начать выпадать сразу после отмены лечения. Если использовать иные препараты, то укрепленные родные волосы могут продержаться 1,5-3 года, без дополнительного вмешательства.

Обратите внимание, что если в местах потери волос (места полного облысения или прореживания) волосы не растут от 6 месяцев и более, то любое лечение в данные зоны не принесет никаких результатов. Так как в этих местах уже погибли волосяные фолликулы, из которых должен расти сам волос

Трансплантация волос

Это одна из наиболее действенных процедур, при которой волосы пересаживаются с неподверженных облысению участков (донорской зоны) в зону алопеции.

Пересадка волос проводится

  • операционным
  • безоперационными

методами. Последствия и результаты после проведенной трансплантации могут отличаться и очень даже существенно.

Выбирая тот или иной способ пересадки волос, обратите внимание на последствия такого вмешательства для вашего здоровья (после некоторых методов навсегда остаются

  • рубцы и шрамы на голове,
  • головные боли могут сохраняться от 6 месяцев до 3-х лет
  • и т.д.).

А также поинтересуйтесь степенью густоты волос, которую вы получите после того, как пересаженные волосы вырастут (для сравнения: естественная густота — 100 волос на 1 кв.см., а возможности постановки волос, например, при операционных методиках — только 30-40/1см2).

Пересадка волос без операции по технологии HFE

Это самая современная процедура трансплантации волос, позволяющая добиться естественной густоты без операции и с минимальной травматизацией кожных покровов.

При данном методе вместо режущих инструментов и роботизированных приспособлений используются микроиглы 0,5-0,8 мм, а это значит, нет разрезов, нет рубцов, нет болей и нет отеков на лице. Приживаемость волос составляет до 90-98%, ранозаживление происходит за 3-5 дней. 

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники  target=»_blank»>в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Диагностика

Мужская шевелюра, как и женская, может редеть по разным причинам. Именно поэтому установление точного диагноза является основой успешного лечения недуга. Определить, что вы теряете волосы именно в результате андрогенетической алопеции помогут различные анализы. Очень информативна в этом плане кровь пациента. Помимо общего и клинического исследования вы, скорее всего, сдадите ее на:

  • содержание гормонов щитовидной железы;
  • показатель мужских половых гормонов;
  • количество В и Т-лимфоцитов;
  • сифилис и другие анализы.

Чтобы детально изучить состояние прядей и корней, доктор может направить вас на микроскопию волосяного стержня и шелушения, биопсию и обследование на грибковые инфекции, а также пробу с потягиванием (волосок тянут без значительных усилий), иные процедуры для подтверждения андрогенной алопеции. Всё это даст возможность назначить терапию, максимально эффективную именно в вашем случае.

Андрогенная алопеция чаще всего выставляется на основании визуального осмотра, связано это с тем, что у некоторых пациентов количество гормонов в крови находится в пределах нормы.

Для исключения других причин облысения и для подбора наиболее эффективного лечебного курса пациенту назначают ряд диагностических процедур и лабораторных анализов.

Виды анализов, назначаемые при алопеции:

  • Биохимический анализ крови – показывает уровень микроэлементов;
  • Анализы на ТТГ, Т3, Т4 – гормоны щитовидной железы;
  • Анализы на половые гормоны – тестостерон, пролактин, эстрогены;
  • Общий анализ крови и анализ на сывороточное железо;
  • Анализ на уровень адренокортикотропного гормона (при подозрении на поражение надпочечников).

https://www.youtube.com/watch?v=m6D-17kR5_E

Трихоскопия – дерматологический компьютерный метод исследования кожи головы и волос. Проводится с помощью специального прибора трихоскопа.

В процессе обследования устанавливается состояние волосяного стержня и волоса на всем его протяжении, изменения в кожном покрове, воспалительные реакции.

Процедура безболезненная, специальной подготовки не требует.

Фототрихограмма – разновидность трихоскопии, позволяющая анализировать показатели роста волос:

  • Количество в фазе анагенеза;
  • Количество «спящих» фолликул»;
  • Количество тонких, толстых и пушковых волос.

Типы облысения:

Тип облысения «Подкова»:

облысение начинается с лобной части ближе к вискам, затем переходит на всю лобно-теменную область, образуя зону потери волос, внешне напоминающий подкову.

Тип облысения «Гнездо»:

зоны облысения появляются хаотично в разных зонах головы, а на темени образуется участок, похожий на гнездо. В конце концов, такой тип потери волос приобретает форму подковы.

Смешанный тип облысения:

выпадение волос происходит одновременно и на висках, в теменной области.

Нередко причины облысения являются генетическими. Иногда с раннего возраста наблюдается полное отсутствие волос на голове, а также бровей и ресниц, у мужчин не растет борода. При этом подобные проблемы могут наблюдаться и у близких родственников.

Классификация потери волос по Норвуду

Классификация включает 7 степеней мужской андрогенной алопеции с несколькими подтипами. Часто дерматологи и трихологи используют эту классификацию для определения степени облысения у пациента. Эта же классификация нашла широкое применение при наблюдении результатов исследований различных препаратов. Классификация по Норвуду имеет следующий вид:

1 степень  Нормальная передняя линия роста волос или ее минимальный сдвиг назад
2 степень  Передняя линия роста волос приобретает форму треугольника (обычно симметричная
3 степень  Глубокое симметричное поредение у висков волос: от частичного покрытия волосами с уменьшением густоты до полного облысения в этих областях
3 теменная степень  Потеря волос в основном приходиться на теменную зону с умеренным поредением передней линии роста волос. Густота передней линии и у висков большая, чем при 3-й степени
4 степень  Поредение в передневисочной области еще более выражено, чем при 3-й степени. Отсутствие или очень редкие волосы на темени. Две области потери волос разделены полоской умеренно густых волос, которая проходит по верхушке головы. Эта полоска соединена с покрытыми волосами боковыми областями головы
5 степень  Теменная область облысения все еще разделена от передневисочной, но уже в меньшей мере. Полоска на макушке редеет и утончается. Теменная и передневисочная области увеличиваются в размерах. Если посмотреть сверху, то степени от 5 до 7 имеют общую черту — редеющие волосы по бокам и сзади головы постепенно формируют подковообразную форму
6 степень  От «мостика» через верхушку между боковыми сторонами головы остаются немногочисленные редкие волоски. Передневисочная и теменная область теперь составляют единое целое и никак не разделены. Область поредения волос увеличивается
7 степень  Это наиболее серьезная степень облысения. Подковообразная форма зоны облысения приобретает окончательный вид: продолжают редеть боковые и теменная области. Волосы также редеют на затылке, шее, в области над ушами

 До недавнего времени считалось, что вылечить этот наследственный недуг нельзя, но в 1996 году американские ученые открыли особый ген облысения – hairless. Это позволило разработать новый подход к проблеме.

На одной из пресс-конференций врачи Колумбийско-Пресвитерианского медицинского центра Нью-Йорка сообщили, что скоро специалисты научатся выращивать и удалять волосы, а также окрашивать их в заданных местах при помощи генных технологий и безо всяких побочных эффектов.

Квалификация врача

В 2016 году окончила Воронежский Государственный Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко.

2014-2016 гг посещает хирургический кружок на базе кафедры «Оперативная хирургия» Воронежского Государственного Медицинского Университета.

В 2017 году Клиническая ординатура на базе Российского Университета Дружбы народов по специальности «дерматовенерология».

Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины, косметологии и дерматовенерологии.

Ссылка на основную публикацию