При каких заболеваниях происходит сильное выпадение волос

Содержание

Лакмусовой бумажкой, определяющей состояние здоровья нашего организма, служат волосы. Если их вид стал причиной вашего беспокойства, значит, волосы нужно лечить. А чтобы лечение было правильным и успешным, необходимо выяснить причину, почему они выпадаю, становятся ломкими и тусклыми. На состояние волос значительное влияние оказывают все процессы, проходящие в организме человека. Любые внутренние нарушения и недостаточное питание ухудшают состояние волос, замедляют их рост и даже приводят к выпадению.

Получение телом человека недостаточного для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементов, приводит к гормональному дисбалансу. Это равным образом провоцирует заболевания, влекущие за собой выпадение волос, ухудшение их общего состояния.

Причиной потери волос обычно служат соматические заболевания, среди которых немало, возникающих из-за поражения пищеварительной системы, сбоев в работе печени и почек. Так, например, при гастрите (воспалении слизистой желудка) нарушается выработка сока в желудке, возникают запоры, что ведет к затруднению всасывания в кровь полезных веществ.

То же самое происходит при воспалении поджелудочной железы — панкреатите, который часто сопровождается дисбактериозом кишечника. При хроническом панкреатите в толстую кишку поступают белки, полностью не переваренные, что приводит к возникновению в ней процессов гниения, образованию токсичных веществ.

Сифилитическая алопеция

Когда сифилис вступает во вторую стадию (начиная с 6 месяца болезни), проявляются вторичные рецидивные признаки в виде сифилитической плешивости. Волосы выпадают очагово в основном на голове, хотя облысение может затронуть и брови, бороду, подмышки, но может носить и диффузную форму.

Сифилитическая алопеция развивается на фоне инфекционного поражения эндокринной системы и нервных волокон, а также общего интоксифицирования организма.

Выпадение волос при сифилисе

Такое облысение является одним из самых манифестирующих признаков вторичного сифилиса. При мелкоочаговой алопеции очаги плешивости очень большие, округлые, в их границах волосы выпадают частично, начинается облысение с височных областей. С течением болезни мелкие участки объединяются и покрывают обширные части головы, переходя в диффузную форму, там уже совсем не остается волос.

Начинаться такая алопеция может или в одном очаге, или в нескольких одновременно. Для точной постановки диагноза сифилитической алопеции необходимо сдать кровь на реакцию Вассермана. При проведении специфической противосифилитической терапии плешивость довольно легко исчезает (через пару недель), на месте залысин начинают прорастать новые волоски (примерно через месяц-полтора).

Что делать для полного излечения? Необходимо убрать саму причину облысения, т.е. вылечить сифилис. Лечение его долгое, надо запастись терпением. Оно состоит в длительном приеме препарата «Пирогенал» в назначенной доктором дозировке, а также витаминов, направленных на усиление роста волос. В дополнение назначаются кортикостероидные таблетки и мази для наружного применения. Для скорейшего выздоровления следует принимать физиотерапевтические процедуры, такие как Дарсонваль, фонофорез с витаминными комплексами, цинковый электрофорез и ультрафиолетовое излучение. Также для профилактики ухудшения хорошо помогает наложение парафиновых и озокеритовых повязок.

При большом количестве выпавших волос при сифилисе трихологи рекомендуют подстричься почти «под ноль» – это усилит кровоснабжение волосяных луковиц в местах поражения. Если больной решается оставить шевелюру, пользоваться надо только натуральными шампунями, без дополнительных веществ, а также периодически делать маски из меда, проростков пшеницы и эфирных масел. Необходимо иметь собственную индивидуальную расческу, желательно пластиковый гребень, который легко обрабатывать каждый день.

Народная медицина

Что бы ни писали недорогие издания о целебности и эффективности народных методов, не стоит полагаться лишь на них. При такой болезни как сифилитическая алопеция необходимо провести основательное медикаментозное лечение такой болезни, как сифилис. Как известно, ни одни народные методы не позволяют вылечить это венерическое заболевание при помощи трав.

Хотя, полностью игнорировать народную медицину все же не стоит. Из нее вы можете взять полезные для волос полоскания и настойки. Благодаря таким нехитрым рецептам вы можете укрепить корни волос и ускорить процесс их восстановления. Обратите внимания, что полоскание такими отварами трав, как ромашки, тысячелетника, календулы, корнем лопуха, сделает ваши волосы более крепкими и избавит от инфекции на поверхности кожи головы.

Какой доктор поможет в борьбе с сифилисом

Сифилис – сложное заболевание. Нет ничего удивительного в том, что пациенты не всегда знают, к кому обращаться за помощью. Все очень просто.

В первую очередь при появлении у себя подозрительных симптомов, включая облысение, стоит посетить дерматовенеролога

При этом важно помнить, что идти к дерматовенерологу с просто облысением при отсутствии других симптомов сифилиса нерационально

Дерматовенеролог сможет оценить область гениталий и учтет сопутствующие симптомы. Назначит исследования, направленные на выявление в организме бледной трепонемы.

Если в больнице есть сифилидолог, можно обратиться к нему. Сифилидологи специализируются исключительно на лечении, диагностике и профилактике сифилиса. Но столь узконаправленный специалист есть не во всех больницах.

Дерматовенеролог или сифилидолог по своему усмотрению может привлекать докторов других специальностей. Например, может потребовать консультация инфекциониста общего профиля, миколога, специализирующегося на грибковых заболеваниях. К процессу подбора терапии при необходимости привлекают трихолога, занимающегося проблемами выпадения волос.

Виды алопеции

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция является генетическим расстройством, встречающееся как у мужчин, так и у женщин.

У мужчин потеря волос может начаться ещё с подросткового возраста или после 20 лет, а вот у женщин заметная их потеря может замечаться только после 40 лет или даже позднее.

У мужчин ретракция края области волос и постепенное их исчезновение в верхней части головы имеет название облысения.

Алопеция у женщин останавливается на значительное поредение волос в области центрального пробора головы.

Мужская алопеция

Этот вид облысения имеет генетический характер и появляется в семье, от отца к сыну. Некоторые мужчины страдают этим расстройством ещё с подросткового периода.

Вначале ретракция волосистой части головы происходит на лбу и в области висок, после чего затрагивает и верхнюю часть головы, оставляя волосы только в задней нижней части головы до ушей.

Женская алопеция

Этим расстройством страдает очень малое количество женщин. Как правило, это нарушение появляется после наступления менопаузы.

Может замечаться поредение волосков в области лба, висок и верхней части головы. Иногда, верхняя часть головы остаётся полностью без волос.

Очаговая (гнездная) алопеция

Когда потеря волосков имеет внезапный и местный характер под видом очагов, тогда речь идёт об очаговой алопеции. Это расстройство может стать причиной полного облысения, но в 90 % случаев волосы снова вырастут через несколько лет.

Очаговая алопеция встречается у детей и у взрослых людей, как у мужчин, так и у женщин. Причина этого расстройства остаётся загадкой.

Области облысения замечаются на коже головы, в бровях, в бороде.

В большинстве случаев, волоски восстановятся к прежним свойствам без лечения.

Универсальная алопеция

Универсальная алопеция характеризуется полным выпадением волос по всему телу. Как правило, только в редких случаях они снова вырастают, особенно у детей.

Трихотилломания — расстройство, характеризующееся выщипыванием волос, встречается особенно у детей.

Когда стоит обращаться к трихологу

Выпадение волос — естественный результат изменений в работе внутренних органов и систем. Если волосы выпадают умеренно (норма до 100 штук в сутки) и равномерно по всей поверхности головы, то беспокоиться особо не стоит.

Обращаться к трихологу следует при активном облысении, сопровождаемом следующими патологическими процессами:

  • Себорея — грибковое заболевание, клиническая картина которого проявляется в шелушении кожных покровов, перхоти, зуде, покраснениях. Игнорирование себореи может стать причиной развития тяжелых осложнений, например, себорейной экземы.
  • Секущиеся концы волоса у женщин указывают на то, что в организме нарушен баланс гормонов, витаминов и микроэлементов. Врач выписывает необходимые направления на обследования, по результатам которых можно определить причину этой проблемы.
  • Ранняя седина. В норме первые седые волоски появляются после тридцати пяти лет. Ранняя седина требует консультации специалиста, так как может свидетельствовать о нарушении обменных процессов, заболеваниях пищеварительной системы, анемии.

Как подготовиться к посещению

Перед тем как идти в кабинет трихолога, необходимо подготовиться. Соблюдение некоторых рекомендаций поможет в объективной оценке состояния волосяного покрова и постановке верного диагноза:

  • За несколько дней до визита к врачу не мойте голову.
  • Не меняйте шампунь накануне похода к трихологу.
  • Не используйте муссы и лаки для волос, а также тугое плетение в укладке.

Методы диагностики

Качественная и полная диагностика облысения состоит из трех основных этапов:

Этап 1: первичный осмотр и консультация. Трихолог осматривает волосяной покров при помощи трихоскопа, беседует с пациентом, выясняя наличие текущих заболеваний, хронических патологий. После осмотра специалист принимает решение о необходимости проведения дополнительных обследований, консультаций у других специалистов.

Этап 2: проведение инструментальных методик диагностики облысения:

  • Трихограмма проводится с помощью трихоскопа (специальной микровидеокамеры). С ее помощью врач получает возможность точно определить толщину и плотность волоса.
  • Фототрихограмма позволяет визуально оценить стояние кожных покровов головы, выявить очаги шелушений и покраснений, измерить количество фолликул на 1 см. кв. волосяного покрова.
  • Трихоскопия осуществляется при помощи дерматоскопа. Действующий по принципу лупы, дерматоскоп позволяет детально изучить состояние волосяных фолликулов.
  • Фототрихоскопия проводится на заранее выбритом участке головы. Трихолог оценивает состояние фолликулов, рассчитывает соотношение растущих и уже отмирающих волос.
  • Спектральный анализ волосяного покрова проводится с целью определения недостатка или избытка определенных микроэлементов, а также наличие токсичных веществ, влияющих на состояние волосяного покрова.
  • Биохимический анализ волоса позволяет определить уровень аденозинтрифосфорной кислоты, недостаток которой замедляет рост и провоцирует активное облысение.

Этап 3: после всех обследований назначается повторная консультация трихолога, где пациенту озвучивают диагноз и план будущего лечения.

Способы лечения

Максимального эффекта лечения облысения можно достичь только при комплексном подходе. Врач использует следующую комбинацию методик:

  1. Медикаментозное лечение предполагает прием витаминных комплексов, восполняющих недостаток витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме.
  2. Косметические процедуры. Наиболее эффективные и популярные процедуры восстановления волосяного покрова:
  • Озонотерапия. Путем глубокого проникновения кислорода в кожу головы стимулируются кровеносные сосуды, улучшается питание волосяных фолликулов.
  • Криотерапия. Поврежденные участки кожи головы замораживаются жидким азотом. В результате активизируется кровоток, усиливаются волосяные луковицы, стимулируется рост новых волосков.
  • Ионофорез. В кожу головы вводят вещества, укрепляющие волосяные фолликулы.
  • Миостимуляция. Процедура с использованием импульсного тока быстро восстанавливает нарушенный баланс гормонов и обмен веществ кожных покровов головы.

Болезни щитовидной железы

Щитовидная железа и выпадение волос связаны теснее, чем многим кажется. Чаще всего от эндокринного дисбаланса, связанного с неправильной работой этой железы, страдают женщины.

Щитовидка и выпадение волос

Щитовидная железа – стержень эндокринной системы, от которой зависит четкая работа всех систем организма человека. Поэтому дисфункции этого органа самым негативным образом проявляются в том числе и во внешнем виде: ломаются ногти, портится кожа, но самое главное – очень сильно начинают выпадать волосы из-за проблем с щитовидкой. Самые часто встречающиеся болезни данной железы это:

  • повышенный уровень продуцирования гормонов (гипертиреоз) вызывает интоксикацию организма и выпадение волос не только на голове;
  • пониженный уровень гормонов (гипотериоз) нарушает работу сердца, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта; при гипертиреозе волосяные фолликулы недополучают кислорода, белка, витаминов и минералов для здоровья и полноценного роста;
  • гормоны щитовидной железы постоянно находятся на патологически высоком и очень высоком уровне (тиреотоксикоз), поэтому иммунная система организма начинает работать против него, принимая органы и ткани за чужеродные элементы, что угнетает волосяные луковицы и приводит к быстрому и сильному облысению.

Дисфункции в работе щитовидки нарушают циркуляцию энергии в организме, что также делает волосы ломкими, сухими, способствует ранней седине. Бороться с облысением, вызванным болезнями щитовидной железы, следует в основном медикаментозными средствами, которые направлены на исцеление самого пораженного органа и на восстановление шевелюры. Для подбора эффективных лекарств необходимо обратиться к специалисту-эндокринологу, а проблемы с алопецией поможет решить трихолог. При точном соблюдении их рекомендаций, а также сбалансированной диете, приеме физиотерапии и массажей волосистой части головы, правильном подборе уходовых средств для волос можно остановить облысение и добиться восстановления нормального здорового волосяного покрова.

Обратите внимание! Не следует пить йодсодержащие лекарства до получения анализов, иначе организму может быть нанесен существенный вред

Диагностика сифилиса

Сифилис – заболевание, которое не диагностируется при появлении признаков алопеции. Ведь потеря полом моет быть вызвана и другими болезнями. Пример – грибковые заболевания кожи головы.

Дополнительно необходима дифференциальная диагностика с гормональными нарушениями.

Представительницы прекрасного пола могут терять волосы в беременность

Это вовсе не свидетельствует о развитии у них сифилиса, но и не исключает его, о чем важно помнить

Еще одна причина облысения – применение неверно подобранных препаратов контрацептивного типа, самоназначение подобных лекарств. Онкологические патологии, болезни печени также способны запускать процесс облысения.

Пациенты с подозрением на сифилис обязательно сдают анализы для подтверждения присутствия патогенна в организме. В качестве основного материала для исследования используется кровь, которую исследуют с помощью ПЦР, ИФА и других методик. Только в том случае, если в организме будет подтверждено присутствие бледной трепонему, доктор может назначать специфическое лечение. Если трепонема отсутствует, исключают другие возможные причины развития недуга.

Доктора акцентируют внимание на том, что в ряде случаев требуется исключить генетическую предрасположенность к облысению

Аллопеция при сифилисе

Может иметь очаговый и диффузный характер. Очаговое выпадение волос происходит в результате клеточной инфильтрации волосяных луковиц, что приводит к нарушению их трофики.

Отсутствия питания провоцирует отмирание герминативных клеток волосяных фолликулов и, как следствие, к тому, что волосы выпадают.

Диффузное поредение волос при сифилисе

Обусловлено общей интоксикацией организма инфекцией.

Такое явление может наблюдаться при любом длительном инфекционном процессе, сопровождающемся массивным отравлением организма микробными токсинами.

Очаговое облысение проявляется потерей волос на голове, преимущественно в затылочной и височной областях. Именно с этих зон начинается процесс облысения.

Очаги алопеции имеют округлую неправильную форму, небольшой размер (до 3-4 см в диаметре). Не имеют тенденции к слиянию, какими-либо субъективными симптомами (зуд, боль, краснота, шелушение) патология не отличается. Из-за очаговости процесса волосяной покров на голове приобретает специфический вид меха, побитого молью.

Диффузная алопеция имеет генерализованный характер. Очаги выпадения волос могут наблюдаться по всей поверхности волосистой части головы и тела.

При дифференциальной диагностике сифилитическое облысение отличают от патологии микотического генеза (микроспории, трихофитии). В этом случае в участках выпадения волос будет наблюдаться шелушение, а потеря волос будет обусловлена не их выпадением, а сечением.

Патологию также дифференцируют от других инфекционных заболеваний, способных приводить к массивной потере волос. Возможно одновременное присутствие обеих форм – комбинированная алопеция.

Выпадение волос манифестирует резко и продолжается интенсивно, принимая генерализованный характер. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов мужского пола, нежели женского. Встречается патология у каждого четвертого-пятого зараженного сифилитической инфекцией. Помимо прогрессирующей потери волос, в разгар заболевания происходит и изменение их структуры. Они становятся сухими, ломкими, жесткими, в результате чего становятся похожими на искусственный парик. Кроме этого, при сифилисе может возникать рубцовая алопеция.

Она развивается на коже после разрешения пустулезной сифилитической сыпи и представлена стойким облысением кожи. Такую форму алопеции также следует четко дифференцировать от обычной, обусловленной поражением кожи гнойничковой природы.

Присвоить алопеции сифилитический генез можно лишь при сопутствующем наличии других симптомов, подтверждающих специфическую инфекцию, а также лабораторно подтвержденное заражение бледными трепонемами.

При сифилисе возможно облысение не только на голове, но и на теле. При этом волосы могут выпадать под мышками, на груди (у мужчин), руках, ногах.

Ссылка на основную публикацию