Тотальная алопеция

Стадии и типы алопеции

Очень важно определить стадию выпадения волос, так как от этого параметра будет зависеть сложность лечения. Всего можно выделить три основные стадии:

  1. Незначительное уменьшение количества волос в теменной и лобной области головы.
  2. Характеризуется продолжающимся выпадением волос.
  3. Последняя, третья стадия характеризуется резко выраженным выпадением волос в указанных областях. При этом на боковых частях головы волосы остаются, но они становятся заметно реже и тоньше.

Помимо стадий, можно выделить и несколько типов алопеции : очаговая, андрогенная, диффузная, гнездная.

При очаговом облысении формируются зоны круглой или овальной формы, это локальное выпадение волос. На последней стадии заболевания вполне вероятна потеря волос по всему телу. Если говорить об андрогенной алопеции – это облысение по мужскому типу. Женщины теряют волосы тогда, когда уровень тестостерона находится за пределами нормы. Такой тип облысение обычно начинается по пробору с полоски или небольшого участка.

Диффузное облысение возникает тогда, когда волосяной фолликул имеет повышенную чувствительность к дигидротестостерону. Гнездное облысение является подвидом диффузного, чаще всего причина появления — быстрая гибель волосяных фолликул. Локализация также — полоска в области пробора. С каждым днем она становится шире, если заболевание не лечится, это грозит практически полным облысением, с сохранением волос только на боковых частях головы.

Средства и методы лечения


Лечение назначается строго индивидуально

Дерматологи придерживаются точки зрения, что независимо от причины, вызвавшей заболевание, терапия должна быть комплексной и основываться на строго индивидуальном подходе. В первую очередь она должна быть направлена на устранение фоновых и сопутствующих заболеваний. Затем используются средства, улучшающие процессы клеточного питания и микроциркуляции кожи, назначаются препараты, содержащие кремний для восстановления стержневой структуры, а также вещества стимулирующие размножение клеток эпидермиса.

В настоящее время лечение очаговой алопеции у детей осуществляется несколькими видами средств и методов:

  • раздражающие вещества;
  • контактные аллергены;
  • неспецифические и специфические иммуносупрессивные препараты;
  • стимуляторы роста, воздействующие на луковицы;
  • физиотерапевтические методы.

Раздражающие вещества

Среди раздражающих средств медицина до сих пор не отказывается от настойки жгучего перца, сока из таких растений как чеснок, хрен, лук, спиртовых настоек лимонника и эвкалипта.


Различные настойки помогут в лечении алопеции

Но наибольшую эффективность проявил синтетический раздражитель на основе антралина, выпускаемый в продажу под названием «Дитранол». В детском возрасте его применение возможно только под контролем врача.

Лечение этим препаратом идет поэтапно с постепенным увеличением времени его воздействия с 20 минут в первые две недели терапии до часа после месяца использования.

Но время выдержки и дозы могут резко варьироваться, и находиться в прямой зависимости от индивидуальной переносимости средства.

Первые результаты при условии, что очаги облысения небольшие, становятся заметными после трех месяцев использования.

Иммуносупрессоры

Использование стероидных препаратов, как местного, так и системного действия дают хорошие результаты, когда лечению подвергается гнездовый тип облысения. Но инъекции глюкокортикостероидов в зону поражения не рекомендованы в детском возрасте из-за их болезненности. Не применяются у детей и системные стероиды, что связано с большим количеством побочных эффектов.

Популярной в детском возрасте является такая схема:

Нанесение небольшого количества перечной настойки или другого спиртового раздражителя, чтобы взбудоражить затухшую деятельность волосяных фолликулов.


Фторокорт дает хорошие результаты

Применение гормональной мази «Фторокорт» один раз в день в небольшом количестве и при условии, что другие методики не помогают.

В общей практике кортикостероидные мази рекомендуется использовать только с 14 летнего возраста.

Стимуляторы роста

Раствор «Миноксидил» так широко используемый для лечения очаговой алопеции у взрослых запрещен к приему в детском возрасте. Но если другие препараты оказываются неэффективными, «Миноксидил» врачи применяют в своей практике. Он способствует увеличению диаметра волоса и длины фолликула, нормализует его жизненный цикл. Чаще всего «Миноксидил» применяют комбинированно с препаратами, оказывающими раздражающий эффект, например, с «Дитранолом».


Миноксидил – одно из лучших средств от выпадения волос

Витаминизированные средства

В качестве лечебных и профилактических препаратов используются такие витаминные комплексы как «Волвит». Он включает набор витаминов и микроэлементов, среди которых самым важным для волос является биотин – витамин группы В. Биотин – это источник серы, недостаток которой быстро отражается на структуре стержня, так как она является строительным материалом для выработки коллагена.

Лечение универсальной алопеции, и ее профилактика

Ввиду сложностей с диагностикой, лечение универсальной алопеции часто также бывает затруднено. Как правило, универсальная алопеция является лишь симптомом внутреннего расстройства. Поэтому, необходимо в первую очередь лечить первопричину проблемы. Исходя из этого, и назначается лечение.

Если облысение спровоцировали нервные и психосоматические заболевания, пациентам назначают седативные, успокаивающие средства и даже транквилизаторы и антидепрессанты. При инфекционной природе проблемы, зачастую возникает необходимость в устранении очагов инфекции.

Широко распространено при лечении универсальной алопеции использование кортикостероидов и иммуномодуляторов, дабы восстановить нормальное функционирование защитных сил организма.

Физиотерапия (токовая и пульс-терапия) также дает относительно неплохие результаты при лечении универсальной алопеции наряду с массажем и использованием лекарственных средств местного применения, таких как различные кремы, мази и бальзамы. Как правило, в последнем случае целью ставится улучшить кровоснабжения волосяных луковиц и активизировать тем самым рост волос.

Однако, практика показывает, что процент успешного лечения универсальной алопеции остается довольно низким, и нередко пациентам приходится прибегать к кардинальным методам лечения, имплантации и трансплантации волос.

В последнее время набрал популярность такой трансплантационный метод, как HFE, процедура, которая является безоперационной и, следовательно, безопасной. В некоторых случаях при лечении универсальной алопеции его удается применить, но, как правило, эффективная трансплантация возможна только на начальных этапах заболевания и тогда, когда удается выявить причину и остановить прогрессирование потери волос. Для применения метода HFE необходимо, чтобы у человека оставалось некоторое количество здоровых фолликулов, которые можно было бы пересадить. Если же произошло тотальное выпадение всех волос, то применение этой трансплантационной методики может оказаться затруднительным. Тогда придется задуматься об имплантационных технологиях, которые, конечно, не могут похвастаться естественным результатом, но хотя бы разрешат проблему психологического характера, вызванную потерей волос на голове (а иногда и не только на голове).

Как известно, предупредить всегда проще, чем лечить. Поэтому, если вы находитесь в группе риска, лучше заняться профилактикой универсального облысения, которая заключается и в правильном питании, и в избегании излишних нервных потрясений, и в регулярном обследовании организма на предмет гормонального баланса, и в уходе за волосами. Он должен быть щадящим, внимательным и с использованием качественных гигиенических и лекарственных средств.

Стоит еще раз упомянуть любителям экспериментов и тем, кто считает, что способен самостоятельно вылечить универсальное облысение. Все меры, как по лечению, так и по профилактике универсального облысения, нужно в обязательном порядке согласовывать с врачом, который имеет соответствующую квалификацию и знаком с вашей проблемой не понаслышке. В противном случае вы можете невольно нанести значительный вред своему организму, который перевесит потенциальную пользу.

Заместитель Главного Врача, врач-трихолог

Квалификация

В 2012 году окончила ДонНМУ им.Горького по специальности «Стоматология».

С 2007-2011 года посещает кружок по специальности «Хирургия» на базе кафедры «Оперативная хирургия» ДонНМУ.

Клиническая Ординатура по специальности «Хирургия» на базе ФГБУ им. Бурназяна по специальности «Стоматология хирургическая».

В 2018 году курс профессиональной переподготовки на базе Учебного Центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт» по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Соискатель ученой степени кандидата медицинских наук.

Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины.

Психологическая поддержка женщины

Очень часто причиной возникновения очаговой алопеции становится нестабильное психоэмоциональное состояние женщины, частые стрессы, депрессия. Поэтому, пациентам, которые столкнулись с данным неприятным заболеваниям в обязательном порядке нужна консультация психотерапевта. Он поможет установить истинную причину, а при наличии проблем с нервной системой, подберет нужные лекарственные препараты.

  1. Слишком высокий уровень возбудимости легко устраняется препаратами седативного характера – настойка пустырника, валериана.
  2. При наличии неврастении специалисты рекомендуют принимать специальные поливитаминные комплексы.
  3. Если у женщины наблюдается нервоз, который сопровождается заметным «торможением», то нужно принимать психостимуляторы в виде кофеина или гуараны.
  4. При наличии психопатий, нужно использовать транквилизаторы.

Расстройства нервной системы также можно вылечить с помощью аутотренинга, специального расслабляющего массажа, рефлексотерапии. Если очаговая алопеция начала развиваться из-за проблем с нервной системой, то после устранения причины, нужно будет устранить только ее последствия.

Лечение алопеции кортикостероидами

Одним из фактором, который может спровоцировать облысение у женщины – это расстройство аутоиммунной системы. В таком случае, после постановки диагноза, врач может назначить специальные блокаторы местного иммунного ответа.

Данными блокаторами выступают кортикостероиды. Их можно применять как местно, так и внутрь. В большинстве случаев предпочтение отдается мазям, кремам, гелям. Талетированные препараты могут спровоцировать появление огромного количества побочных эффектов: отеки, высокое артериальное давление, повышение уровня сахара в крови, медленнее начинают регенерировать ткани, понижается иммунитет, начинает развиваться остеопороз.

Общее лечение гнездной алопеции у женщин

Во время лечения очаговой алопеции очень часто используют специальные политиваминные комплексы, которые позволяют в целом укрепить организм, иммунную систему. Также нужно принимать энтеросорбенты, которые поглотят все токсические вещества и выведут их с организма. В более запущенных случаях нельзя обойтись без антигистаминных средств, спазмалитиков.

По мере того, как начнет восстанавливаться организм, а причина выпадения волос начнет устраняться, нужно пройти курс процедур для стимуляции роста локонов на пораженных участках. Для этого могут использовать определенные раздражители кожного покрова, которые усилят приток крови к фолликулам и запустят стадию их активного роста. Приобрести подобные средства можно в аптеке или же использовать препараты домашнего приготовления. Достаточно часто в домашних условиях используют горчичный порошок, сок чеснока или же лука, настойку красного перца.

Лечение

Первое, что нужно для эффективного и успешного лечения – исключить внешние причины. Если случай незапущенный, после устранения основной травматической причины, способствующей алопеции, происходит постепенное восстановление волосяных фолликулов и активизируется рост волос.

Для хорошей стимуляции роста не лишним будет наладить полноценное питание, с нужным количеством витаминов и микроэлементов, нормализовать правильный режим и постараться избавиться от вредных привычек.

Как дополнение к предыдущим методам, при необходимости, врачом может быть предложена физиотерапия. Она может дополняться методами, которые направлены на стимуляцию питания волосяных фолликулов лекарственной терапией.

Если случай тракционной алопеции очень запущен, и на месте мертвых фолликулов образовались рубцы, консервативные методы борьбы будут бесполезны.

Это тот случай, когда восстановить волосы способна только пластическая операция, во время которой пациенту пересаживаются его собственные волосы или же волосы донора.

Когда подобная операция пациенту противопоказана или же он против хирургического вмешательства, как альтернатива, могут быть предложены косметические методы – система волос или же ношение парика.

Медикаментозное лечение

Чтобы простимулировать волосяные луковицы, можно воспользоваться косметическими средствами с лечебным эффектом. К ним относятся:

  • Ампулы для стимулирования роста волос.
  • Специально разработанные бальзамы, шампуни и маски.
  • А также биоактивные добавки.

Наиболее распространенные:

  • НюГен ЭйчПи;
  • Миноксидил;
  • Финастерид.

Однако, не стоит забывать, что любое медикаментозное лечение должно быть скорректировано врачом – трихологом, поскольку все препараты имеют противопоказания и от самостоятельного применения могут возникнуть побочные действия.

Помимо наружного применения, как правило, назначается прием индивидуальных витаминных комплексов. Они подбираются на основе проведенного предварительно анализа, который помогает выявить дефицит определенных веществ в организме больного.

Народные методы

Не стоит пренебрегать народными методами для борьбы с тракционной алопецией. В комплексе с другими мероприятиями, их можно использовать в качестве действенной терапии.

Медовые маски. Не спроста мед так часто применяется в средствах для волос. Секрет средств с этим ингридиентом – в стимуляции фолликулов. Для этого мед размешивается в равных пропорциях с любым нерафинированным маслом. Состав из масла и меда наносят на пострадавшие от алопеции очаги и втирают аккуратными движениями, равномерно распределяя по всей поверхности волос. Затем фиксируют все шапочкой для душа, а для усиления эффекта обматывают голову теплым полотенцем.

Если у вас имеются аллергические реакции на мед, на помощь может прийти спиртовая настойка с красным перцем. Полученный состав нужно втирать локально, в места, которые подверглись облысению. Настойка активно стимулирует прилив крови, непосредственно питая фолликулы.

Лечение алопеции

Алопеция лечится в каждом случае индивидуально, метод будет зависеть в основном от причин, которые вызвали заболевание. Лечение облысения может быть медикаментозным и косметическим. Не стоит заниматься этим процессом самостоятельно, такой подход может не только не принести положительных результатов, но и нанести вред волосам и всему организму в целом.

Помните о том, что любое выпадение волос — это не просто косметологическая проблема, а заболевание, которое необходимо лечить при помощи специалистов.

Если говорить о медикаментозном лечении, то в этом случае могут быть назначены следующие препараты:

  • миноксидил — назначается при утрате жизнедеятельности фолликул, есть противопоказания и побочные действия, самолечение опасно;
  • финастерид — тормозит работу дигидротестостерона, женщинам назначается редко и только в крайних случаях;
  • кортикостероиды — таблетки и мази, назначаются при грибковом поражении кожи головы, оказывает местное воздействие.

Если облысение вызвано стрессами и постоянной депрессией, целесообразно будет пройти курс лечения у психолога, принимать антидепрессанты и другие успокоительные препараты. Помните о том, что необходимо выявить и устранить именно причины возникновения облысения.

алопеция у женщин на фото

Хорошим средством для лечения алопеции могут стать и специальные шампуни. В состав таких средств обычно входят активные компоненты, которые восстанавливают кожу головы и стимулируют работу волосяных луковиц. Проверенными шампунями являются Низорал, Ревивоген, Прогейн. Не стоит думать, что шампуни — это только только косметологическое средство, в их состав могут входить и опасные компоненты, которые при частом применении могут вызвать различные осложнения и существенно обострить ситуацию. Именно поэтому любое средство необходимо выбирать вместе с врачом, придерживаться основных правил и рекомендаций по использованию.

Состав таких средств действительно уникален, но самостоятельно экспериментировать не стоит, заранее посоветуйтесь со специалистом.

Ссылка на основную публикацию