Очаговая алопеция у женщин

Квалификация

В 1999 году окончила Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова ( РНИМУ) по специальности «Педиатрия».

В 1999-2001 гг. Клиническая Ординатура на базе ЦНИИКВИ по специальности «Дерматовенерология».

2001-2003 гг. младший научный сотрудник отделения наследственных болезней кожи в ЦНИИКВИ.

С 2004 года член Евразийской Трихологической Ассоциации.

Повышение квалификации

В 2008 году закончила курсы повышения квалификации на базе Многопрофильного учебного Центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт» по программе «Трихология».

В 2010 году повыщение квалификаци на базе «лазеры».

В 2012 году присуждена ученая степень Кандидата медицинских наук.

В 2016 году прошла курс повышения квалификации в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского по специальности «Дерматовенерология».

В 2017 году профессиональная переподготовка по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» на базе Учебного центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт».

В 2017 году семинар на базе Института Пластической Хирургии и фундаментальной косметологии «Основы дерматоскопии. Дерматоскопия в практике косметолога».

В 2019 году участник IX Международного форума дерматовенерологов и косметологов.

В 2019 году закончила курс повышения квалификации на базе РУДН по специальности «Трихология. Диагностика и лечение заболевания волос».

В 2020 году участник Курса «Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности».

Постоянный участник тематических профессиональных семинаров, форумов

Диагностика

Почему волосы выпадают пучками и что делать с этим состоянием, разъясняет исключительно врач. Чем быстрее вы обратитесь к трихологу или дерматологу, тем больше шансов восстановить шевелюру. Раннее лечение дает положительные результаты в 80% случаев.

Чтобы выяснить индивидуальные особенности патологии, доктор назначает такие исследования:

  • общий анализ крови и мочи для выявления очагов инфекции и воспаления;
  • исследования иммунной системы;
  • проверка гормонального фона;
  • компьютерная трихоскопия;
  • гистология кожи (не всегда назначается);
  • обследование органов ЖКТ.

Кроме трихолога, может понадобиться осмотр стоматолога, поскольку алопеция часто проявляется в паре с кариесом. Женщины должны показаться гинекологу. Обязательным будет визит к эндокринологу, который проверит уровень гормонов.

Основные принципы лечения

За помощью следует обращаться к трихологу

Прежде чем начинать избавляться от неприятных симптомов, необходимо выяснить причины развития заболевания. Чтобы знать, как вылечить очаговую алопецию, у конкретного пациента, трихологу необходимо провести тщательное обследование. Подбор терапевтических методов производится с учетом индивидуальных особенностей больного. Если гнездовая алопеция вызвана нарушением деятельности внутренних органов, потребуется соответствующая медицинская помощь.

Лечение очагового облысения включает несколько составляющих: оказание психологической помощи, индивидуальный подбор эффективных методов, разъяснение больному причин заболевания, его длительного периода, возможности самоизлечения.

Перед тем как лечить очаговую алопецию, необходимо пройти обследование, включающее посещение нескольких специалистов – эндокринолога, отоларинголога, женщинам – гинеколога. Назначается анализ крови на выявление гормонов, количества железа, наличие токсоплазмы.

Лечение проводится различными методами: с помощью медикаментозных препаратов, предназначенных для внутреннего и наружного использования; физиотерапевтических процедур. В крайнем случае, когда указанные способы не приносят положительного результата, делается пересадка волос.

Самодиагностика

Как только девушка обнаруживает у себя первые симптомы, сигнализирующие о возможном облысении в скором будущем, ей сразу же нужно обращаться к врачу.

Ведь, что такое очаговая алопеция? Это выпадение не отдельных волос при мытье головы или расчесывании, а выпадение целых клоков, не заметить которое сложно. Вдобавок к этому очень часто у заболевших начинают редеть брови и ресницы.

Разумеется, все вместе вызывает у женщины шок, провоцирующий ее на немедленное приобретение всех доступных косметических средств и витаминных комплексов. Однако подобный подход не только не помогает вылечить, но и ухудшает ситуацию.

Важно! Срочное обращение к врачу необходимо, если количество выпадающих волос увеличилось после перенесенной затяжной болезни, в результате длительного пребывания в стрессовой ситуации или во время гормональной перестройки организма

Причины облысения

К развитию гнездной алопеции могут приводить патологические физические и психические состояния у женщин:

  • заболевания нервной системы;
  • спазмы сосудов;
  • нарушение кроветворения;
  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • вирусные заболевания;
  • стрессовые ситуации, затяжные депрессии;
  • беременность;
  • физическое истощение организма;
  • рак.

Женщины могут заболеть очаговой алопецией, начиная с пубертатного периода и заканчивая преклонным возрастом. Наиболее опасные периоды – физическая перестройка в годы взросления, 2 и 3 семестры беременности, состояние климакса.

Виды мужской алопеции

Существует четыре основных вида облысения у мужчин. У каждого типа есть свои особенности протекания и терапии.

Андрогенный тип

Это наиболее распространенный вид, встречающийся у 90% людей. Заболевание вызывают стероидные гормоны, которые отвечают за вторичные половые признаки. Андрогены влияют на рецепторы клеток волосяного соска, питающего луковицы.

В составе гормонов есть тестостерон, который при попадании в прикорневую область под воздействием фермента трансформируется в дигидротестостерон. Этот процесс замедляет или останавливает выработку веществ, участвующих в матриксе и делении волосяных стволовых клеток.

Далее прекращается производство фолликулов, а покров перестает прорастать. Из-за кислородного голодания и плохого кровообращения, кожа сильно пересыхает, становится тонкой. Недостаток питания делает глубину фолликулов менее 1 мм. А у здорового человека они находятся рядом с нервами и сосудами и уходят вниз до 4 мм.

Гормональный дисбаланс приводит к истончению, укорочению и обесцвечиванию волос, а площадь лысин стремительно увеличивается. На протяжении 10 лет фолликулы постепенно закрываются соединительной тканью, из-за чего даже не растет пушок.

Андрогенное выпадение волос часто происходит в молодом возрасте. Алопеция у мужчин начинается с височной, лобной, теменной области, а после поражает затылок.

Диффузный тип

Этот тип диагностируется у 20% мужчин. Причины диффузного облысения бывают самыми разнообразными.

Но чаще тотальная алопеция у мужчин возникает на фоне расстройства цикла развития волоса:

  • Фаза анагена. Длится 5 лет. Характеризуется образованием волос, делением луковичных клеток.
  • Катагенная фаза. Около 14 дней волосы отдыхают, все процессы замедляются.
  • Телогенная фаза. Шевелюра выпадает, а на ее месте появляется пушок. Длительность периода – 6 месяцев.

Когда цикл нарушается, волоски пребывают на различных этапах развития. Они перестают расти симметрично, на голове появляются облысевшие зоны. Заболевание развивается медленно, так как за год мужчина теряет до 5% покрова.

Гнездный тип

Очаговое облысение диагностируется у 4% мужчин. Типичный симптом заболевания – области поражения располагаются не только на голове, но и по всему телу, что указывает на наличие аутоиммунного процесса.

При поступлении генов, которые отвечают за иммунологическую совместимость, вырабатываются белковые вещества. Они изменяют работу защитной системы организма. Развитию патологического процесса способствует прием определенных медикаментов, вирусы, стрессы или прививки.

Со временем поредевшая шевелюра возобновляется, а заболевание может не проявлять себя долгое время. Но иногда патологический процесс «перемещается» с одного места на другое. Самые тяжелые эпизоды болезни отмечаются, если ранее облысевшие зоны не покрываются волосами, а на теле появляются новые очаги.

Рубцовый тип

Залысины могут появляться на голове у мужчин при повреждении кожи. Травмированные участки зарастают соединительной тканью, из-за чего происходит повреждение фолликулов.

Причины образования залысин – инфекции, травмы, ожоги или ранения. При рубцовой алопеции выпадают волосы с белым кончиком с последующей гибелью фолликулов. Если форма заболевания тяжелая, то волосяной покров не восстанавливается.

Средства лечения рубцовой алопеции

Направление лечения рубцовой формы в торможении процесса потери волос с устранением деструктивного процесса. Естественное восстановление не представляется возможным. Чтобы по окончании терапии восстановить шевелюру, потребуется выполнение трансплантации.

Специалисты назначают лечение, чтобы избавиться от недуга. Здесь могут применяться медикаментозные препараты – кортикостероиды. Дозировка выбирается индивидуально, в зависимости от течения недуга и состояния организма пациента, его анамнеза. Назначаются увеличенные дозы относительно тех, что рекомендуются при алопеции.

Эффект от медикаментозной терапии отмечается при обнаружении и начале лечения недуга на его ранней стадии. В этот период его затормозит стремительное выпадение волос.

Возможно и хирургическое лечение болезни. Оно предусматривает выполнение пересадки волосяных фолликулов на пораженные области со здоровых. Это вмешательство не всегда проходит успешно – отмечается отторжение трансплантатов. Риски оценивает лечащий врач. Оперативное вмешательство может быть выполнено после того, как будет остановлен патологический процесс на коже головы.

Специалисты дают благоприятные прогнозы, если было раннее обращение пациента. Невозможно вылечить заболевание, если оно имеет наследственную природу.

Внимание врачи обращают на то, что применение народных методов лечения при таком заболевании не только неэффективно, но и опасно, спровоцировать нежелательные последствия. Процесс должен контролировать врач, нетрадиционная медицина не подойдет

Определение

Волосы каждого человека постоянно находятся в режиме активного роста. Естественным его завершением является выпадение небольшой части волосяного покрова.

Это происходит каждый день, вне зависимости от того, как хорошо человек за собой следит. За сутки люди теряют до сотни волосинок ‒ эта цифра считается нормальным показателем для любого человека.

Так что не стоит бояться каждого выпавшего волоска после душа, к облысению это никакого отношения имеет. Но если становится заметно, что количество выпадающих волос слишком велико, то возможно это свидетельствует о возникновении алопеции.

Алопеция ‒ это медицинский термин, которым принято обозначать патологическое частичное или полное выпадение волос. Привести к этому может огромное количество факторов: постоянный стресс, кожные заболевания, общая усталость организма и др. Загруженность на работе, проблемы в семье ‒ все это приводит к нервным срывам, которые ухудшают не только психологическое состояние человека, но и состояние его здоровья.

Именно для того, чтобы наиболее точно определить источник выпадения волос и последующий курс лечения алопеции, и была создана специальная классификация облысения

Различные ее типы лечатся разными способами, поэтому так важно сначала определить конкретный тип заболевания у каждого отдельного человека. Об основных стадиях облысения вы можете прочесть здесь

ВАЖНО! Сразу стоит отметить, что никаких универсальных средств от облысения нет. Могут применяться различные средства, стимулирующие рост волос или укрепляющие их структуру

Однако это лишь замедлит проблему, а не полностью решит ее. Восстановить уже утерянные волосы сможет лишь хирургическое вмешательство, поэтому не стоит обращать внимания на рекламу препаратов, лекарственных шампуней, гарантирующих что-то подобное.

Более подробно о современных методах пересадки, в том числе о безоперационной методике и о цене данной процедуры вы можете узнать на нашем сайте.

Стадии заболевания

Выделяются 3 основные фазы болезни:

  1. Активная. Кожа в области поражения воспаляется, краснеет, отекает. Она постоянно зудится, и человек невольно делает расчесы в этой области. Может ощущаться легкое покалывание.
  2. Стационарная. При отсутствии лечения в местах поражения начинается усиленное выпадение волос. Если дернуть на этом участке пучок волос, в руках может остаться целая прядь. Никакой боли при этом не возникает. На расческе висят целые клочья волос.

    Именно на этом этапе женщины испытывают сильнейшее стрессовое состояние, порой переходящее в истерику. В зонах алопеции начинает просвечиваться кожа, а при дальнейшем развитии болезни она практически полностью освобождается от волос. Беременные женщины чаще замечают единичные образования в области темени или за ушами.

  3. Регрессивная. На месте выпавших волос образуется легкий пушок, который при правильном лечении заменяется на жесткий волосяной покров. Сначала на коже появляются черные точки, потом – колючая щетина, затем – «новорожденные» волосы.

Такое заболевание, как выпадение волос,поддается успешному лечению, если установлена его основная причина. Лечить «наугад» в домашних условиях – значит, потерять драгоценное время.

Терапевтические мероприятия должен назначать квалифицированный специалист, который в схеме лечения указывает не только физиопроцедуры, но и эффективные медицинские препараты.

Принципы и самолечение: как бороться с недугом

Прежде чем назначать лечение, трихологу нужно узнать, по какой причине происходит облысение. Для этого нужно провести емкий анализ. Одного внешнего осмотра не всегда бывает достаточно. Лечить заболевание можно наружными препаратами, они способны произвести положительный эффект, но если причина кроется в нарушении функций внутренних органов, без специализированной медицинской помощи лечение гнездовой алопеции у женщин и мужчин не принесет желаемого результата. Обязательно нужно исключить наличие сифилиса и ишемии.

Первичный список врачей, которых нужно посетить, включает отоларинголога, гинеколога, эндокринолога. Но для начала проконсультируйтесь с терапевтом. Потребуются анализы на гормоны, содержание железа в крови, исследования на наличие в организме токсоплазмы, других инфекций, гельминтов.

3 правила лечения гнездной алопеции с помощью препаратов

Три главных метода лечения гнездной алопеции:

  1. Медикаментозный. Применяются как наружные средства, так и предназначенные для приема внутрь. Первые действуют непосредственно на фолликулы, вторые используют для корректировки состояния иммунитета, улучшения работы органов.
  2. Физиотерапия. Успешно справляются с патологией и физиотерапевтические процедуры.
  3. Пересадка волос. Применяется в крайнем случае, когда побороть выпадение нельзя ни одним другим способом.

Лечение гнездной алопеции у женщин наружными препаратами направлено на то, чтобы активизировать рост спящих и поврежденных фолликулов, улучшить микроциркуляцию крови. Раздражающим эффектом обладают настойка красного перца, горчица, сок черной редьки, лука и чеснока, слабый раствор скипидара. Все это может входить в состав настоек для лечения патологии, однако такие средства не являются гарантом выздоровления и обычно используются как дополнительная помощь.

Популярностью пользуется разработанный американскими учеными Миноксидил. Известен и препарат Финастерид, который замедляет процесс превращение тестостерона в дигидротестостерон, один из главных виновников облысения

Среди оральных препаратов основное место занимают комплексы витаминов, минералов (основное внимание уделяют железосодержащим средствам), антиоксидантов. Поскольку в возникновении заболевания значение имеют иммунные силы, применяют для лечения иммунодепрессивные средства, но решение об этом принимает врач

Активно применяют кортикостероиды в различной форме. Это могут быть не только мази, но и растворы для инъекций. Гормональные препараты внутривенно назначают только в случае серьезного нарушения в работе организма.

Вылечить очаговую алопецию пробуют и физиотерапевтическими методами. К популярным методам относятся:

  • ионофорез;
  • криомассаж;
  • лазеротерапия;
  • озоновая терапия;
  • ПУВА-терапия (ультрафиолетовое облучение в малых дозах с применением Псораленов);
  • микротоковая терапия.

Рекомендации по лечению болезни в домашних условиях с народными средствами

Без правильного питания лечение очагового выпадения волос у женщин также может быть неэффективным. Организм должен получать с пищей все нужные ему вещества. Для здоровья волос в первую очередь нужны железо, фолиевая кислота, витамины A, B, C.

Психологическая помощь играет большую роль в избавлении женщин от этого недуга и последствий, желательно избавиться от всех факторов, которые приводят к стрессам, депрессии, больше отдыхать и заниматься спортом. Если врач одобряет, можно пропить курс успокаивающих препаратов. Хорошо действуют на организм, снимают усталость водные процедуры, терапия эфирными маслами, акупунктура.

Лечение очаговой алопеции у женщин проводится и народными методами. Готовят мази, настойки, которые питают фолликулы и активизируют рост волос. Лечение заболевания у детей проводится только под присмотром врачей и после детального сбора анамнеза.

Если ничего не помогает, женщины могут обратиться в специализированные клиники, где занимаются пересадкой волос. Это дорогая и длительная (длится до 6 часов, иногда нужны повторные операции) процедура, но она приносит результат. Женщине трансплантируют собственные здоровые волосяные фолликулы в область очагового выпадения. Они хорошо приживаются и активно растут.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения очаговой алопеции у женщин специалисты называют сбой аутоиммунного механизма.

То есть организм девушки начинает воспринимать некоторые волосяные фолликулы как чужих нехороших «врагов», соответственно, он прикладывает все усилия для избавления от них.

Дополнительная информация. Очаговая алопеция чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. В свою очередь, среди представительниц прекрасного пола в большей зоне риска оказываются брюнетки, нежели блондинки.

Что еще может спровоцировать возникновение подобной частичной плешивости?

Возрастной показатель (менопауза)

Как не прискорбно, но у женщин после 35-40 лет наблюдается ухудшение в работе иммунной системы, а в период менопаузы вообще происходит гормональный сбой. В результате этого может возникнуть «война» белых кровяных телец с корнями волос.

Наследственный фактор

Если у близких или дальних родственников хотя бы раз в жизни возникали проблемы, связанные с частичным облысением, то можно утверждать, что заболевание передастся и представителям будущих поколений семьи.

Хронические воспалительные процессы, аллергия

Когда все силы организма длительное время направлены на восстановление жизнедеятельности определенного участка тела или органа, то все другие участки остаются без защиты. В результате проявляется очаговое выпадение волос у женщин или иные менее «безобидные» заболевания.

Плохая работа эндокринной системы

Также гнездовая алопеция может возникнуть на фоне приема сильных лекарственных средств, например, во время химиотерапии, беременности, затяжной депрессии и длительного ведения неправильного образа жизни.

Частичное облысение во время менопаузы

Ссылка на основную публикацию