Советы трихолога при выпадении волос

Что такое себорея и себорейный дерматит

В переводе с греческого «себум» означает «сало», «рея» – «течение». Таким образом, себорея – это выделение кожного сала. Оно может быть как выше, так и ниже физиологической нормы. В любом случае это явление не несет коже ничего хорошего.

Дерматитом же называется воспалительный процесс на коже. Таким образом, к себорейному дерматиту относят состояние, когда кожа воспаляется из-за избытка или недостатка кожного сала. А поскольку кожа выполняет в организме важную защитную функцию, то это не может не отразиться на здоровье в целом.

Чем себорея отличается от себорейного дерматита? Себорея – это симптом, а дерматит – воспалительное заболевание кожи, которое обычно ассоциируется с себореей. Однако часто себореей называется само кожное воспаление.

В международной классификации болезней себорейному дерматиту присвоен код L21.

Именно в фолликулы выходят протоки сальных желез. Такая ситуация наблюдается повсюду на теле человека. Лишь на очень немногих частях тела сальные железы не связаны с фолликулами (например, на коже ушных раковин). Также очень мало существует частей тела, где сальных желез вообще нет – например, это ладони и подошвы.

Вещество, которое выделяют сальные железы – это кожное сало (себум). Оно делает кожу более упругой, защищает волосы и кожу от неблагоприятных воздействий. Создавая на поверхности кожи липидную пленку, себум препятствует пересыханию эпидермиса, поскольку удерживает на его поверхности влагу. Также сальные железы выполняют определенную иммунную функцию, ведь создаваемая ими защитная пленка препятствует проникновению в кожу многих патогенных микроорганизмов.

Грибки обитают на коже у большинства (а если точнее, у 80%) людей и, как правило, ведут себя тихо-мирно. Но, как оказывается, только до определенного момента. Это связано с тем, что они не являются преобладающим компонентом в кожной микрофлоре, ведь на коже обитают и другие микроорганизмы, в основном, это лактобактерии.

Грибки Malassezia умеют перерабатывать содержащиеся в секрете сальных желез органические вещества. В результате этого они выделяют жирные кислоты, которые оказывают раздражающее действие на кожу. Из-за этого может нарушиться барьерная функция кожи. А это, в свою очередь, приводит к тому, что токсичными становятся и отдельные компоненты секрета сальных желез, в частности, олеиновая кислота.

Воздействие грибков приводит к тому, что кожа начинает быстрее отшелушиваться. В норме цикл полной регенерации клеток верхнего слоя кожи (эпидермиса) составляет около месяца. А себорея может значительно ускорить этот процесс.

Пороговая доля грибков Malassezia среди прочей микрофлоры, при которой грибки не проявляют своих патологических свойств – 50%. Если же грибков становится больше, то у человека начинает возникать предвестник себорейного дерматита – перхоть. Данный симптом наблюдается примерно у каждого третьего человека.

Грибки обитают почти везде около сальных желез. Следовательно, почти любая часть тела и любой участок кожи могут быть поражены себорейным дерматитом. Но наибольшее количество желез расположено на коже темени, висков и затылка. Именно поэтому себорея чаще всего ассоциируется именно с головой, хотя это далеко не всегда так.

Себорейный дерматит не заразен, в отличие, например, от кожного лишая. Хотя он проявляется не в последнюю очередь благодаря грибку, необходимо помнить, что подобный грибок характерен практически для всех людей. Поэтому перенести заболевание при непосредственном контакте невозможно, даже если пораженная часть кожи больного соприкасается с кожей здорового человека.

Себорейный дерматит нередко становится причиной алопеции (облысения). При этом у человека выпадает часть волос на голове. Механизм алопеции заключается в ухудшении кровоснабжения фолликулов. Обычно выпадение начинается с лобно-теменной зоны, затем переходит на кожу в других местах. Если заболевание сопровождается гибелью фолликулов, то облысение станет необратимым.

Все безрезультатно – что делать?

Разумеется, идти к врачу. Если в городе есть врач-трихолог, стоит записаться к нему на прием.

Если такого узкого специалиста нет, можно обратиться к дерматологу или участковому терапевту. После сбора анамнеза, вам будем назначено соответствующее лечение.

ВАЖНО! Не стоит затягивать с походом к специалисту. Упущенное время может обернуться запущенной болезнью и полной потерей волос.. Причин возникновения алопеции у женщин может быть довольно много

После устранения последствий заболевания (собственно, самого облысения), стоит заняться устранением причин возникновения болезни, чтобы не допускать ее рецидива

Причин возникновения алопеции у женщин может быть довольно много. После устранения последствий заболевания (собственно, самого облысения), стоит заняться устранением причин возникновения болезни, чтобы не допускать ее рецидива.

Это касается только тех случаев, когда заболевание не наследственное. В последнем ситуацию может спасти только пересадка волос – дорогая и болезненная процедура.

Стадии заболевания

Различают три стадии развития очаговой алопеции:

  1. Активная или прогрессирующая.
  2. Стационарная.
  3. Стадия регресса.

На активную стадию приходится начало развития болезни, которое отмечается такими симптомами, как покраснение, отек и потеря волос на небольшом округлом участке кожи головы, возможны жжение и покалывание, по контуру участка наблюдаются обломанные волосы, торчащие к верху, в виде иголочек.

Вокруг границы на протяжении 1 см. отмечается область «расшатанных» волос, которые легко удаляются при расчесывании и потягивании. При стационарной стадии отмечается 1 или несколько явных очагов алопеции (лысин), но кожа в этих местах внешне не изменена.

Вокруг границы ослабленных волосков, подверженных выпадению, не наблюдается. Стадия регресса характеризуется возобновлением роста волос на пораженных участках.

Начинается процесс обычно с появления множества мягких, тонких, бесцветных волосков (пушковых) и редких пигментированных, жестких и длинных волос. У всех людей заболевание протекает по-разному.

Болезнь может пройти через все три стадии и благополучно завершиться в течение 3 – 6 месяцев, либо перейти в хроническую форму и периодически рецидивировать на протяжении многих лет. Причем повторный эпизод алопеции может проявляться уже в другой форме – тотальной, ограниченной или универсальной.
Об основных стадиях алопеции и классификации степени облысения по Норвуду вы можете узнать здесь.

Читайте на нашем сайте следующие статьи о видах алопеции:

  • телогеновое выпадение волос что же это такое? Применяют ли лечение при данном виде алопеции?
  • насколько сложно вылечить рубцовую алопецию и в чем особенности этого заболевания?
  • как распознать и вылечить тотальную алопецию, что это такое и насколько серьезно?
  • основные причины, признаки и методы лечения андрогенной алопеции или андрогенетического облысения;
  • диффузное выпадение волос: как распознать и устранить такую алопецию?

Чем дорогая косметика для волос лучше дешевой?

У дешевой косметики проще составы и дешевле сырье. Например, в косметику для роста волос из масс-маркета обычно кладут перец. Действительно, вызывая приток крови к фолликулам, он ускоряет рост волоса, но при гормональном выпадении это уже не поможет. Если кожа головы воспалена, а это мы можем увидеть иногда только на трихоскопии, такие стимуляторы роста только навредят ей. Дешевые шампуни от перхоти с цинком работают на быстрый результат — они убивают грибок, но проблему неправильной выработки себума не решают, и когда вы перестаете ими пользоваться, перхоть возвращается. Кроме того, они сильно сушат кожу головы, отчего железы вырабатывают еще больше сала.

У средств классом повыше в составе есть не только антимикотики (противогрибковые компоненты), но и полезные растительные компоненты и кислоты, которые отшелушивают омертвевшие клетки кожи, чтобы косметика лучше работала. У таких брендов больше категорий средств — например, есть маски, эксфолианты и ампулы для кожи головы.

Если говорить о разнице между дерматологическими (Vichy, Bioderma) и трихологическими (DSD De Luxe, System4) марками, то я за вторые. У них больше линеек, и вы можете чередовать средства одного бренда, чтобы получить лучший результат. В принципе, дерматологические средства для волос мне тоже нравятся, но, по моим наблюдениям, при длительном использовании все-таки их эффект нивелируется, хотя результат они дают быстро. А косметика трихологических брендов работает мягче и помогает поддерживать эффект продолжительное время. Допустим, антимикотики там более мягкие. Эти средства, в принципе, нацелены на длительное использование. Например, вы шампунь использовали курсом, а потом начали использовать лишь раз в неделю — и он продолжит работать.

Виды алопеции

В медицинской практике болезнь алопеция представлена многообразными видами. Существуют разные классификации. Некоторые учитывают лишь внешние признаки патологии. Другие базируются на причинах. Третьи рассматривают механизм развития заболевания. Некоторые учитывают сразу несколько факторов. Так или иначе, но в диагнозе обычно указывается, какая алопеция была диагностирована у пациента.

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция представляет собой процесс утраты волос, который обладает необратимым характером из-за серьёзного разрушения волосяных фолликулов. Основные причины данного вида заболевания — воспалительные, атрофические и рубцовые процессы в коже головы. Финал — формирование рубцов и полная гибель волосяных фолликулов на поражённых участках головы (другими словами — частичное облысение).

Нерубцовая алопеция

Нерубцовая алопеция составляет до 95% всех заболеваний кожи головы и волос. Причины и механизм развития данной патологии до сих пор остаются малоизученными. Она представлена различными видами.

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция — результат гормональной перестройки женского организма в период полового созревания, беременности, лактации, климакса. Облысение происходит равномерно по всей голове, характеризуется достаточно быстрым выпадением волос. Тотальная потеря всей шевелюры встречается редко. Подразделяется на подвиды:

*анагеновая алопеция наблюдается в период интенсивного роста волос;

*телогеновая алопеция — в фазу полного покоя фолликулов.

Обычно диффузная алопеция провоцируется приёмом наркотиков, стрессовым состоянием, недостатком микроэлементов.

Очаговая / гнёздная алопеция

Гнездная (очаговая) алопеция составляет 5% больных. Единичные очаги облысения имеют характерную, ни с чем не сравнимую округлую форму. Заболевание появляется обычно в затылочной области. Очаги склонны к росту и постепенному слиянию и в итоге образуют достаточно большие проплешины на голове. Трихологи отмечают три стадии течения очаговой алопеции:

  1. прогрессивная (4-6 месяцев) — активное выпадение волос, слияние очагов облысения;
  2. стационарная — прекращение выпадения волос;
  3. регрессивная — восстановление здорового роста волос.

Различают следующие виды гнездовой алопеции:

* краевая — очаги образуются по краю волосяной части головы (на затылке, висках);

* обнажающая — формирование больших очагов облысения во всю голову с сохранением отдельных прядей на некоторых участках;

* стригущая — волосы обламываются на высоте 1 см, стригущую очаговую алопецию необходимо дифференцировать с грибковым поражением;

* андрогенная алопеция женского и мужского типа, она связана с дисбалансом половых гормонов (мужских и женских) в крови.

Эти формы очаговой алопеции являются доброкачественными. К злокачественным относятся следующие виды:

* субтотальная — медленное прогрессирующее течение, когда выпадают не только волосы на голове, но и брови с ресницами;

* тотальная — полное выпадение всех волос на голове и лице в течение 3 месяцев;

* универсальная — волосы выпадают на лице, на голове и на всём теле.

Злокачественные формы алопеции трудно поддаются лечению, но прогнозы на восстановление волосяного покрова могут быть утешительными.

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция составляет 90% всех заболеваний такого типа. Некоторые исследователи относят её к диффузным формам, часто она сочетается с жирной себореей. Связана с наследственно передающимся геном, функция которого реализуется в волосяных луковицах.

Это далеко не все виды алопеции, которые существуют в трихологии. Однако и этого обзора самых распространённых форм достаточно для того, чтобы представить себе, насколько мультифакторным является эта патология. Генетика, внутренние заболевания, гормональный фон, образ жизни — всё может так или иначе спровоцировать развитие облысения. А вот остановить его бывает гораздо сложнее. Но сначала нужно убедиться в том, что это не сезонное и не послеродовое выпадение волос, а нечто более серьёзное.

Из жизни звёзд. Из известных людей заложниками алопеции стали Андре Агасси (американский теннисист), Брюс Уиллис (американский актёр), Михаил Горбачёв (советский политик), Александр Лукашенко (президент Белоруссии), Эсхил (древнегреческий драматург) и многие другие знаменитости.

А если волосяных фолликулов уже нет, что-то можно сделать?

Если фолликулы заместились соединительной тканью, то активировать уже нечего. В этом случае поможет только трансплантация. Пересадка волос — это хороший метод для тех мужчин, у кого фолликулы уже заросли соединительной тканью и активировать их нельзя. Пациенту пересаживаются новые фолликулы, не чувствительные к дигидротестостерону. Часть волос все равно может выпасть, если фолликулы не прижились или операция проведена с ошибкой, но часто пересадка дает очень хорошие результаты. В современных клиниках волосы пересаживают по бесшовному методу FUE — графты (элемент волосяной ткани головы с находящимися в нем фолликулами волос) извлекаются иглой и вживляются в нужное место. Этот метод, в отличие от пересадки лоскутов кожи, менее травматичен и не оставляет рубцов, пациент быстро восстанавливается, а трансплантаты можно получить не только из затылочной зоны, но и с других участков тела — подбородка, груди.

При выборе клиники обращайте внимание на отзывы, лучше — от лично знакомых вам людей. Успех операции — в сохранении жизни фолликулов, поэтому операция делается в несколько рук с привлечением ассистентов

Если врач говорит вам, что он будет делать ее один, то не стоит к нему идти.

Формы заболевания

1. Локальная форма, когда выпадение очень сильное, а очаги выпадения имеют овальные контуры.
2. Лентовидная форма, наиболее неблагоприятная форма, когда очаг облысения сосредоточен в зоне от затылка до висков.
3. Субтотальная форма, начинается из небольших очагов, плавно увеличивается и сливается.
4. Тотальная. Выпадение волос по всей голове, практически равномерное, при этом может наступить полное и частичное выпадение волос на бровях и ресницах.
5. Универсальная форма. Выпадение волос происходит по всему телу. Болезнь развивается на протяжении многих лет, при этом может обостряться и пропадать на некоторое время.
6. Гнездная форма. Форма заболевания, которая очень быстро распространяется, плохо поддается лечению. Гнездная форма одна из наиболее сложных форм заболевания.

Важно! Выпадение волос не всегда заметно сразу, даже в сложной форме только 10% пациентов наблюдают сильное облысение. В зависимости от формы и степени алопеции, симптомы могут изменяться

Причины, по которым стоит сразу идти к специалисту

Если локоны начинают редеть, то мало кто сразу спешит к трихологу. Для начала приобретаются шампуни из ближайших магазинов для роста шевелюры, а также укрепляющие бальзамы. Если проблемы появились с наступлением, например, осени, то при перемене сезона все наладится. Но если с проблемой нужно разбираться как с заболеванием, то сама собой она не пройдет.

Нужна консультация специалиста в следующих случаях:

  • Волосяной покров стремительно истончается, выпадают целые пряди.
  • Кожный покров видоизменился, стал более жирным или, наоборот, слишком сухим.
  • Появилась перхоть.
  • На коже головы появились покраснения.

При появлении перечисленных признаков необходимо обратиться к специалисту. Также многое зависит от причин, вызвавших данные неприятности. Если они лежат на поверхности, то можно собственными силами все наладить. Но чаще всего помочь шевелюре может только врач.

Ссылка на основную публикацию